“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”选自南宋著名抗金将领岳飞的《满江红》的首句。据说他写这首词时,刚好壮年,屡立战功,正是英雄得意,抱负远大之时。整首词慷慨激昂,豪气冲天。让人读着心潮澎湃,豪情满怀。
观摩过岳飞的抗金史。从牛头山,到爱华山,再到朱仙镇。那一次不是势如破竹,所向披靡,让金兵闻风丧胆。但岳飞正一心只想着收复中原,却没有提防身后的冷箭。以秦侩为首的朝廷投降派设计陷害岳飞,用十三道假金牌召回岳飞,以“莫须有”的罪名将其父子鸩杀于风波亭内。将星陨落,一代英雄殒命黄泉。南宋的山河又落入金人手中,留给人无限的遗憾。
《岳飞传》中提到过,岳飞参与抗金战争史不过是一个二、三十岁的小伙子,而他却有伟人一般的胸襟与志向。因为他明白,自己的国家正被一步步侵蚀,人民正遭受着苦难。作为青年人,他必须挺身而出,他要把国家和民族的希望寄托在自己身上,没有推脱的理由。当看到敌人肆虐,朝廷软弱,国力衰微,民不聊生时,他愤怒,他恼恨,他想拍案大呼,他想飞跃而起。于是,他带着母亲的嘱托,上了战场;他带着救国救民的愿望,英勇抗金。虽然岳飞有时好冲动,有些偏颇过激行为,但他却比那些麻木不仁,自私自利、软弱无能却还厚着脸皮食朝廷俸禄的渣宰,要高尚无数倍。他是一个真正有血有肉的青年人,是一位勇敢叛逆的战士,是一名可亲可敬可爱的民族英雄。对人名,岳飞仁慈相待;对敌人,他毫不留情,有“直捣黄龙府”的决心。在岳飞的一手带领下,岳家军声名大震,北方的老百姓看到了希望。然而就是这位尽忠职守,爱国爱民的将领,最终竟栽倒在朝廷部分小人的手里。这些政团败类竟还以此为荣,要求论功行赏。这让我想到了鲁迅的一篇杂文《苍蝇与战士》。尽管秦侩等人达到了目的。但在岳飞面前,他们永远一文不值,就等同于苍蝇,虫豸,给后人留下的是千古骂名。
翻开历史的书册,青年人是真正的主角,是救国救民的功臣。从岳飞抗金到辛亥革命,从辛亥革命再到“五四”运动。无数的有志青年投身革命,忧国忧民,使社会有了新鲜感。他们不懂阴谋,不会用计,不学狡诈,也不矫揉造作,装成老谋深算。只将满腔热情与热血,献身国家,献身革命,推动新的时代。
历史书翻到了21世纪,继而到了今天。现实中的青少年,就更应该发扬传统美德,继承先辈意志。“自古英雄出少年”,后生朋友们正是勤奋刻苦,追求人生的大好时机,要趁着自己年轻多做出点成绩来。千万不要“白了少年头”,只能“空悲切”。