“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”
岳飞,是我国历史上一位杰出的民族英雄。位列南宋中兴四将之首,他的“还我河山”和“精忠报国”的精神一直激励着后人。
在我国北宋末年和南宋初年,由女真贵族建立的金朝曾接连多次发动大规模的掠夺战争。1127年,金军攻破开封,北宋至此灭亡,金军还抓走了宋徽宗与宋钦宗父子,带回金国。这一历史事件被称为“靖康之变”。北宋灭亡后,宋钦宗之弟赵构建立南宋,定都临安。南宋初年,金军几次大举南下,社会生产遭到严重破坏。
在抗金的战火中,岳飞成长为一名出色的将领。岳家军纪律严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。大战爱华山、平定朱仙镇、收复建康......
公元1140年,金兀术率军与岳家军在堰城决战。岳飞命子岳云等将领率军迎战,令将士手持刀斧,上砍敌人,下斫马足,大破金军主力,金兀术夜遁。此役是岳家军所获战果最为辉煌的一次战役,历史上称之为“堰城大捷”。
岳飞在疆场屡建战功,在兵临大宋故都开封城下时,宋高宗赵构连发十二道金牌,诏令岳飞班师回朝。岳飞本欲抗命,奈何诏令措辞一道比一道激烈。刘琦、张俊两路大军已经后撤,同时又断绝岳家军粮草供应。岳飞仰天长叹:“十年之功,废于一旦!”班师途中,金兵又攻取了宋军刚刚收复的河南等地。
赵构与秦桧是主和不主战,极力与金朝议和。况且岳飞提出的“直捣黄龙,迎回二圣”的口号也让赵构不满。作为权臣,秦桧更迎合皇帝,且妒忌岳飞的功勋。岳飞班师回朝,秦桧便指使手下诬陷岳飞谋反,设计将岳飞关进大理寺,与之相捕的还有岳云和张宪。岳飞三人受到酷刑折磨,但始终不愿屈服。岳飞扯开衣裳,大喝:“你看看我背上的‘精忠报国’!”狱吏无不叹服。
秦桧得知此事后,竟将狱吏全部换下。他与妻子王氏于东窗下密议如何处置岳飞。王氏阴险地献出毒计:让行刑官万俟卨半夜将岳飞三人处死。于是,当夜三更时分,一代忠良岳飞死于亭上,时年39岁。
岳飞是南宋杰出的统帅,他重视人民抗金力量,缔结了“联结河朔”之谋,主张黄河以北的民间抗金义军和宋军互相配合,以收复失地;治军赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则。
文天祥有诗:“留取丹心照汗青”,那么岳飞应是“碧血丹心照汗青”。700多年后的今天,夕阳依旧,昔日的血迹也已干透,他的一腔热血倾注在亭上,但他不朽的精神永存!为国为民,精忠报国,那一首《满江红》渗透了岳飞多少报国之情!十二道金牌令无情传来,他毅然班师,大好河山在不甘中放弃收复。他的精神,他的气魄,值得我们去传颂,去学习!让精忠报国的精神传遍大江南北,让崇高的民族气节浩然长存!