“埃莉,任何事物都不会被遗忘太久。有时候,我们只需要提醒这个世界,我们与众不同,我们依然在这儿”
这句话是埃莉的小姑南希在海边告诉她的,那个时候埃莉正沉浸在与童年玩伴分离的悲伤中。
买书之前,我是完全被书名吸引过来的,因为比较萌兔子,所以当看到封面的时候,还在想,也许是个童话般温暖的故事吧。
我是看过简介的,所以不会单纯的以为它真是童话故事。当读完前几节的时候,我就隐约知道,这将不是一则轻松的故事,它带着一件特殊的不能用几个形容词表达出来的外衣——生活。当我读到100页左右时,我才彻底体会到简介里曾经用一个词来形容作者的文风“阴郁”。撇开另外两个词“细腻”“幽默”来说,这本书确实在看似孩童视角的范围内温和的讲诉一个孩子的成长,但它无时无刻不在压抑着你的心情——通过未说完的话,通过一些暗示与隐喻。
我很难说自己喜爱这本书,从一开始作者就用章节名的方式提醒着所有人,这个主人公缺乏爱,希望被爱。这一条,是所有人类的通病,也是这本书几个重要人物都渴望的事情。而另一条,也是之前引用的原文里的话——不停的提醒“我们与众不同”。
南希小姑安慰埃莉的时候,埃莉仅仅十岁左右,这样的孩子,还单纯的认为离开童年玩伴就已经世界末日的想法,根本无法完全理解南希的话。很显然,南希给埃莉说,也是在给自己说。而这句话,我想南希更应该给埃莉的哥哥说。
一个人渴望被爱,被家人、朋友呵护,而同时的,又觉得自己与众不同有些特殊有些格格不入,认为这样的性格是无法获得爱。这种矛盾本身充满了悲情与迷茫。但还好此时此刻,小主人公还未长大,所以我还是在忍耐她的悲伤。一个孤单的童年本就已不幸。
但我忍不住还是要说,埃莉啊埃莉,你没有发现么,其实,你一直生活在被爱的环境中。在你伤心时,南希小姑会来安慰你;而你的哥哥,也与你相互陪伴。就连似乎并不理解你的父母,也有着对待孩子温和的心。比起孤儿,你是多么幸福。所以当我每次读到主人公有些伤感的感慨时,总会觉得如此多余,因为,“上帝”,已在你身边守护——即便生活中,已出现了很多黑暗的一面。(说起来,这本书对宗教的描述也是充满了同样矛盾的心理)
书才读了三分之一,还不能说好不好,也不知后面会不会涵盖更多内容,也许之后会推翻我现在的想法吧。午安。