《昆虫记》的读后感1500字
夏天,是昆虫出没的季节。宙有枝梢蝉鸣,夜有塘水蛙叫。丛中花群是蜜蜂的“办公室”,坪上细叶是蟋蟀的“游乐场”……你是否好奇它们的身姿相貌、生活方式?你是否有想变小去探索昆虫世界的冲动?翻开这本书,相信法布尔的《昆虫记》会给你展现不一样的世界。
“兴趣是人类的老师”。法布尔从小热爱大自然,对昆虫世界充满好奇与兴趣,荒石园是他的钟情宝地,那里的各种昆虫都是他的朋友。在探究“昆虫的装死”时,耐心是最重要的。“我所记录下来的静卧时间,分别为十七分钟,二十分钟,二十五分钟,三十三分钟,五十分钟……”我们可以想象一下,如果要你安静地不发出一点声音,只准双眼一直盯着装死的大黑步甲,直到它活动为止,你是否能坚持下去?一般来说,坚持个10分钟就累的够呛。第一眼睛会酸,第二没那个耐心,第三没那个兴趣。但法布尔就可以,因为他是打心底的喜爱昆虫,他在做自己喜欢的事,所以他能坚持。
在生活中,有些家长总是自作主张地为孩子报各种兴趣班,当孩子学不好时,一些家长还会责备孩子笨。其实不是他们笨,而是这些所谓的“兴趣班”不是他们的兴趣。只有当孩子在做自己感兴趣的时,他们的注意力才会格外的集中。同时,这些兴趣也有可能会为孩子的将来铺路。比如法布尔,正是因为他对昆虫浓厚的兴趣,造就了他以后的人生。
书中有这么一小段故事:夏天只顾玩乐而冬天一无所有的蝉向蚂蚁乞求麦粒,蚂蚁一口拒绝并回答道:“你夏日里欢唱,那冬天你就蹦跳吧!”或许初看也没什么不对,就是一篇告诉人们不要浪费时间的小寓言。但是法布尔就发现了这样一个错误:蝉主要喝露水,根本不吃麦粒。而最先的错误来源于拉封丹,他生活的地方见不到蝉,所以寓言里的“蝉”仅仅是他的猜想,并没有去仔细搜集资料。法布尔在书中批评了拉封丹,也侧面反映了他对昆虫研究的严谨。
我们平时做事也要学习这种品质。模糊的知识要及时弄清楚,而不是凭个大概,好比每一个实验步骤都有它一定的依据和道理,绝不能只靠自己的猜想来妄下结论,更不能用“大概”、“可能”这类的字眼来进行实验。包括考试时,题意一定要读懂,你不能用“大概”的思想来做题,那样最终还是害你自己。
不知道大家有没有这种想象:在一个宁静的夏夜,你躺在草坪上,无数的萤火虫围着你舞蹈,就如星星下凡一般,美不胜收……但是萤火虫仅仅只能在无污染的环境下生存,灯光、水的污染,甚至是河沟旁的水泥化都无法让萤火虫生存。因此,我们基本上也见不到萤火虫。但是在法布尔的文章里,我们也能感受到萤火虫的美,尤其是它的捕猎技术最为有趣。不同于其他一些昆虫的“凶残”,它在啃食之前要先给猎物打上“麻醉针”,让猎物舒舒服服地被吃掉。这独特的捕食方式也足以让人眼前一亮。
或许我们没有萤火虫那样独特的技能,但是我们可以打造一个独特的形象,当然并不是指稀奇古怪的穿着,而是当别人玩耍时,你和他们不一样,你在看书;当别人体育课自由活动打闹时,你和他们不一样,你在练习;当别人课上不举手发言时,你和他们不一样,你在积极回答问题……等时间长了,你会发现老师对你有了不一样的看法,开始喜欢你,相信你的能力。其实简单来说,就是我们要自律,拥有好的学习习惯,让自己比以前更优秀!
《昆虫记》让我受益匪浅,小小的昆虫往往会带给你新的感受,会向你展示新的知识,会悄悄告诉你新的道理……当然,我们要保护环境,在探索的同时不去伤害它们,大自然的每一个小生命都可以是我们的朋友。