《昆虫记》的读后感1500字
读法布尔先生的《昆虫记》,我总想到一个词——好玩。是的,这真是一本有趣的书,可以在瞬间把你带进昆虫的世界,与昆虫窃窃私语,相伴而行,完全忘却世间烦忧。难怪法布尔浸淫昆虫世界几十年而乐此不疲,物质生活虽然贫乏,精神生活却丰富多彩。
这真是一个多彩的昆虫世界。你可以跟着蝉的蛴螬一起呆在地下几年,然后爬上树干欣赏它金蝉脱壳的神奇过程,再聆听它在日光中长久不歇的歌唱,感受它对生命的无比欢欣;你可以随着萤一起在草丛间飞行,提着它那盏不灭的灯,忽上忽下,戏耍飞舞。饿的时候用长长的针给蜗牛打上一针,等它麻醉后再享受那化为流质的“肉粥”;你可以躲在蜣螂的旁边,看它是如何巧妙地制造圆球并不辞辛苦地把它搬运回家的,随着它一次又一次跌倒却一次又一次从头来过,你会发觉小小昆虫的坚强意志让你敬佩不已,甚至会觉得自己随便放弃某个目标是多么地懦弱;你还可以欣赏到舍腰蜂、矿蜂那精湛的建筑技艺,狼蛛那凶猛的捕食方式,园蛛那无与伦比的织网水平……
说这本书好玩,其实是昆虫的世界好玩。谁会想到,小小的蜣螂居然能那么狡猾,为了抢到其他蜣螂的食物竟然花招百出。
你看这一段“它假装帮助主人搬动食物,经过生满百里香的沙地,经过有深车轮印和险峻的地方。但实际上它用的力却很少,它做的大多只是坐在球顶上观光,到了适宜于收藏的地点,主人就开始用它边缘锐利的头,有齿的腿向下挖掘,把沙土抛向后方。而这贼却抱住那球假装死了。土穴越掘越深,工作的甲虫看不见地面的情形了。即使有时它到地面上来看一看,看到球旁睡着的甲虫一动不动,也会觉得很安心。但是主人离开的时间久了,那贼就乘这个机会,以最快的速度将球推走,就像小偷怕被人捉住尽快溜之大吉一样。假使主人追上了它——这种偷盗行为被发现了——它就赶快变更位置,看起来好像它是无辜的,因为球向斜坡滚下去了,它仅是想止住它啊!于是两个‘伙伴’又将球搬回,好像什么事情都没有发生一样。假使那贼安然逃走了,主人艰苦做起来的东西不翼而飞,只有自认倒霉。它揩揩颊部,吸点空气,飞走,重新另起炉灶。”
看到这一段,我乐极了,可爱的小家伙,诡计多端啊!矿蜂是一种群居昆虫,家族里的每一个成员都辛勤而有礼,它们各有一个小房间却共用一个通道,每当它们在门口相遇时,从不拥挤抢道,而是彬彬有礼,相互礼让,使得它们的生活忙碌而有序,多像一群小绅士呀,这样的绅士行为直让人类汗颜羞愧。松毛虫是一群笨家伙,它们咬着前一条毛虫的尾巴,坚定地跟着前面毛虫的领导,以至于法布尔把它们放到花盆的边缘,让它们傻傻地走了五六天,最后终于下了花盆回到自己的家。
想像一下,它们就在那边爬呀,爬呀,觉得累了就慢一些,有时还停下来“思考”一下,到底是怎么回事,为什么家园好像靠得很近,却总是到不了呢?可是毫无结果,那么,还是继续爬吧,相信领头大哥,哈哈!蜘蛛离乡的场面真是壮观,几百只小蜘蛛利用一根小小的蛛丝作为降落伞,随风飘荡,远离家乡,寻找属于自己的家园。据说,最高的可以飘到几万米高,甚至有人在飞机上见过这些小小的旅行家。蜘蛛织网更是一项精致的活儿,需要对称,需要结实,需要粘性,更需要耐心,因为织得不好捕捉不到虫子可是要饿肚子的。蟋蟀的乐器真是精致极了,可以发出抑扬顿挫的声音,它们利用翼鞘被弓压迫程度的不同发出时高时低,时长时短的声音,以满足自己的歌唱欲望,体现自己对生活的热爱。
……
读到这儿,谁还会认为这是一群没有感觉,没有智慧的小小昆虫呢?这是一群建筑师、歌唱家、医学家、裁缝、纺织能手、强盗……