《昆虫记》的读后感1500字
《昆虫记》是出自法国杰出昆虫学家法布尔的笔下,是一部不朽的著作,这本书不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。法布尔对昆虫的热爱,深深的震撼着我。我以前对昆虫不感兴趣,认为它们很可怕,很无聊,现在全然不同了。
法布尔出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。在研究昆虫的过程中,法布尔没有向各种困难屈服,他孜孜不倦,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,在于探索昆虫,发现自然界蕴含着的科学真理。
由于法布尔对昆虫孜孜不倦的探索,他向我们展示了昆虫界的奇妙世界:就像法布尔写的蝉那样,整个夏天,蝉不做任何事情,只是终日歌唱,而蚂蚁则忙于储存食物,冬天来了,蝉饥饿难忍,只有跑到他的邻居那里借一些粮食。结果,邻居让他非常难堪。原来蝉有时也很难堪,也怪不得整个夏天都能听到蝉叫呢!
法布尔是一个热爱科学、孜孜不倦、勇于探索、坚持不懈的人,而我呢,遇到一点小困难就退缩,不敢面对失败,还大哭起来。有时候不如意时,还对家长大呼小叫的。记得有一次,我写一道数学题,我毫不犹豫的去问爸爸,爸爸教了我,给我讲解,我还心不在焉。现在想想我当时还真是不应该啊!
我这几天读了《昆虫记》这本书,作者是:法布尔,法布尔以散文式的文笔,向我们讲了蝉是脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……各种各样的虫子们翩然登场!那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,它们带我走进了原始丛林。是法布尔,让我看到了昆虫。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下。《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道的更多。
我家门前有个蚁巢,我喜欢用火或水来破坏它们的家,有时用牙签把它们的腿小心翼翼地扯掉,它们只能在地上逃命,而我来杀它们取乐。我还捉大虫子放到蚁巢旁,几蚁发现一了它,召换同伴来杀了它,虽然它庞大,但它几分钟后成了尸骨一堆。今天我读了这本书,知道了道理。
近几天,我读了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。我深深地被这本书吸引。它用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,让我细致地了解了昆虫。法布尔为我开启了昆虫世界的大门。
比如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家,它在夏天为我们带来高昂的歌声,但人们并不十分喜欢它,因为它的声音太吵。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它有史以来都被人们看作为勤劳和团结的象征,但法布尔却发现,蚂蚁有时却十分贪婪和凶悍,它会将蝉辛辛苦苦觅得的食物洗劫一空。
看完这本书,使我懂得了看问题不能光听别人如何讲,而要自己去观察、思索、实践、探究,从而寻找正确的答案,而且观察事物要从不同的角度去观察,要一分为二的去研究和思考问题。
《昆虫记》不仅让了解了昆虫,改变了过去对有些昆虫不正确的看法,它还教我懂得了许多道理,学会了如何去观察事我物和研究问题。《昆虫记》可真是一本难得的好书。