《昆虫记》的读后感1500字
指尖轻轻拂过一本本好书,目光停留于此——《昆虫记》。一听书名就知道是写昆虫的。专门写虫子的书该会是多么有趣呀!于是,我平静一下内心的波澜,轻轻抿一口茶,还是有些激动地开始阅读,心中充满了对知识的无限渴望。
这本书是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,它集法布尔毕生研究成果和人生感悟于一炉,娓娓道来,描写了一种种昆虫、日常生活习性、特征,体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。正是法布尔对科学的执着,对生命的尊重,写出了一本永垂不朽的名著。
这本书详细地描述了昆虫的生活,真实地记录下昆虫的一点一滴,给世界做出了巨大的贡献,给后人留下了许多宝贵的财富。
法布尔耗费一生精力,来观察研究虫子,已经是奇迹;专为虫子出了十卷大部头的书,不能不说是奇迹;这些书还被翻译成五十多种文字,在世界各地畅销,引起轰动,这更是奇迹中的奇迹。就是这样一些奇迹,让我真切地体会到,人类不再是孤单地存在着,所有的生物都是生物链上不可缺少的一环,即使是再卑微的生命,也会作出它应有的贡献,也应该得到应有的尊重。
昆虫学家法布尔千辛万苦,写出传世巨著《昆虫记》,为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。我知道了原来昆虫世界有这么多的奥秘:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。 在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔从小就痴迷于昆虫,在他眼中,这些小小的生灵是多么的可爱。我看到法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行,看到他不顾危险捕捉黄蜂,看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,转身又设计下一次。他有着严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感觉到了“科学精神”及其博大精深的内涵。但他的父母却不同意他做这些“没有用的事情”,可是法布尔却不顾他们的反对,偷偷地坚持着。对理想的追求使他没有放弃,他一心一意只想研究昆虫,为了理想奋斗。 不论条件多么艰苦,他都能够坚持下去。
或许,理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引我走向黎明。 当然,理想也是一股动力,推动着我们前进从不气馁。理想,包含着我们对未来的向往,对未来的希望,对未来美好的憧憬。只有有理想的人,才会全力以赴拼搏,最终,也只有他们,才能够到达胜利的彼岸。这是我对理想的定义,理想,一个最美的字眼!法布尔有理想,他才会坚持不懈地研究,我们都应该为自己插上理想的翅膀,不是吗?!
人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。我从《昆虫记》中读到了法布尔的理想,我想我们都应该在人生的旅途中树立理想的旗帜,乘风破浪,奋勇向前!