黑柳彻子《窗边的小豆豆》读后感2000字
在家卧床,无聊之时,映入眼帘,一本布满尘土的《窗边小豆豆》,翻开,再一次的感受着小豆豆的天真可爱,再一次由衷的佩服与尊敬着小林宗作先生,再一次意识着日本教育的独特性,再一次羡慕着小豆豆,羡慕着高桥君……很久以前,无意间翻开这本书时,一向难以沉浸书本的我被迷住了,只用了一天的时间就通读了一遍,这好像是两年前的事情,工作以来,
一直感觉着忙碌,工作上,感情里,家庭中,无不影响着自己宁静的享受书本给我带来的阳光、快乐与感动,然而“小豆豆”的出现,让我再一次清醒的明白,我仍然深爱着我的工作,我仍然拥有着对书本的热情……《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护与引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声与感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
一直以来,我脑海里一直在回旋这么一个问题,那就是:什么是真正的教育,是孩子们,社会中需要的教育?一直以来我也没能寻求到让我信服的答案。我想这本书给了我很好的启迪。黑柳彻子,小豆豆“上课的时候,将书本盖子开了关,关了开,足有上百次!将笔记本、文具盒、课本等一样一样的全部放在书桌里面,然后又把他们一样一样地拿出来。上课,老师讲课时她与来来往往的宣传艺人打招呼!……”小豆豆的“罪名”数不胜数,最终被退学了。来到巴学园,新学校的大门是非常矮的树做成的,而且树上还长着绿色的叶子,电车做的六间教室,“小豆豆的眼睛不由得一亮,脸颊上也洋溢着快网乐的光彩!”“古怪”的小豆豆接下来见到了“古怪”的校长,与校长整整长谈四个小时,再次上学的时候,平日里被妈妈拍起来后,多半还会在床上发一会呆的她,在上巴学园第一天,早晨,没等人喊,早早起床,并且穿好袜子,背上双肩包,等着家人起床……上学第一天,小豆豆心情好及了,“小豆豆心花怒放,暗暗决定:“这么好的学校,我一定不会缺课,每天都回来的”“啊,真开心!”她的学习成了一次“旅行”!教室中的座位可以跟随你的心情与方便,每天选择自己喜欢的座位,“但是,最不一样的,还是这个学校上课的方式。“在第一节课开始的时候,女老师就把当天要上的所有的课,还有每一节课所要学习的所有问题点,慢慢地写在黑板上。然后说:“下面就开始上课了,从你喜欢的那门课开始。