读《堂吉诃德》有感
这是一场精神与幻想的战争,甚至只能说是梦境的游历。
这是一场灵魂与梦想的战争,却是发人深省的文字艺术。
这是一部讽刺骑士小说的小说,在骑士阶级日益衰落的中世纪,作者塞万提斯可谓是重重的的“落井下石”了一把。
主人公堂吉诃德因沉迷骑士小说企图仿效游侠做一个行侠仗义的骑士,于是他找了同村的桑丘•潘沙作他的侍从,把邻村的杜尔希尼亚视为他的意中人,在三次外出历险的过程中他做了很多让人啼笑皆非的事。最后,他的朋友为了让他放弃行侠游历化装成白月骑士把他打败,回家不久就病倒的他在临死前终于醒悟到自己迷信骑士小说之过,立下了侄女若嫁给沉迷骑士小说的人将得不到遗产的遗嘱。
一路上,满脑子都是妖魔鬼怪的堂吉诃德把乡村客店当做城堡,硬要老板封他为骑士,结果被大家捉弄了一番;
以为自己受封后他又把羊群当做军队,冲上去厮杀,被牧童用石子打肿了脸面,打落了牙齿;
还把一群罪犯当做受迫害的绅士,杀散了押役救了他们,要他们到村子里找女恩主去道谢,结果反被他们打成重伤……
在众多被读者津津乐道的小说情节中我印象最深刻还是他大战风车的故事,他把三、四十架旋转的风车当做巨人,把风车的翅翼看成是巨人的胳膊,冲上去和它大战,尽管侍从桑丘•潘沙一再纠正他,但他很固执,总是不信,像战士一样锲而不舍地在厮杀,长枪刺进风车的翅翼时起了一阵风,风车把他的长枪折断,连人带马把他们被摔了出去,没有刀光剑影却伤痕累累,遍体鳞伤。与风车的战役是一场真实的搏斗还是一场虚幻的噩梦?谁是清醒着在拯救自己,谁又是梦游一般地在厮杀?
也许堂吉诃德一直活在自己创造的梦境里,大战风车似乎就代表着他要弘扬自己骑士道的梦想。而当他在清醒回来的时候已是暮年,曾经的风车依然在那个长满青草的地方旋转,而现实的世界却早已时过境迁,沧海桑田。