读了《小青石》这篇文章,我联想到祖国各地各行各业都有小青石这样的人。他们像铺路石,默默无闻地支持着大众的脚,为人民大众服务。
就拿我们的老师来说吧,他们有美好的理想,可以去当哲学家,文学家······可是为了给国家培育人才,他们选择了教育工作,十几年,甚至是几十年,反复地讲解着一些启蒙的知识:从a,o,e······到1+1=2······老师多像小青石啊!他们身上闪耀着小青石的光辉。他们的生活多么有意义啊!
铺路精神就是为人民服务的奉献精神。社会主义建设需要千百万具有铺路精神的人。为人民服务,生活最有意义。