《一千零一夜》读后感400字
我的家在湘西一个小山村里,我十分渴望读课外书,连做梦都想读,但因条件有限,读不上课外书。今天上午,语文老师笑着走进教室,告诉了我们一个振奋人心的消息:“欣欣教育基金会给我校捐赠了许多图书,课外时间同学们都可以去借书看。”听到这个消息,个个欢呼雀跃。
一到中午,我就来到图书室,里面的书摆放得整整齐齐,一共分有三大类,分别是:作文类、百科类、故事类。
我来到故事书面前,我一眼就看见了我最喜欢的《一千零一夜》,于是,我立刻就向管书的老师借了它。我把书拿到了教室,津津有味的看了起来。
我一口气看完了《国王山鲁亚尔》、《虔诚的黑人》、《渔人的故事》等几篇故事,其中,我觉得最精彩的是《猎人和狮子》的故事,写的是:
从前有个猎人,他打猎完全是为了兽皮,所以,每次他打死一只野兽,总是先把皮剥了,然后把肉扔在一边。有一只狮子发现了这个现象,就总跟在这个猎人的后面,吃他扔下的肉。猎人和狮子慢慢的熟悉了起来。有一天,猎人用手轻轻地抚摸着狮子,狮子揺了揺尾巴表示对猎人的好感。猎人见狮子对自己一点防备也没有,就起了坏念头:狮子皮真是太珍贵了,如果能弄到一张,我就发财了!猎人鼓足勇气,一下子跃到狮子的背上,准备用刀刺死狮子。狮子发觉后,一声怒吼,然后一下子跃了起来,猎人被摔了下来,狮子一下子就咬死了猎人。
这篇故事让我懂得了人们在交朋友时应了解对方的真实本质,而不要被表面现象所迷惑而轻易上当。
《一千零一夜》该书经过每一个小故事来说明道理,让读者深切领悟人生的道理。并且,道理没有用明确的字眼来表明,而是让你自己领悟出。