他胸怀大志,立足小事,从我做起。他的心中早已绘制出一个森林茂密、人们在清新的环境中幸福生活的蓝图。为了实现这个志向,他认真对待小事和细节。他精心维护小家,规律地生活,保持健康的心态和体魄,为实现理想打好基础;他从精选种子开始,认真对待每一棵小树,森林正是由一棵棵健壮的树木组成的。他没有号召所有人一起种树,没有宣讲这个行动的意义,他只是自己独立完成,使他的行动没有受到干扰,最终,在人们体会到幸福的时候,也自然地享受了这个行动的益处。
牧羊人的宁静、自信和智慧,是他的幸福的源泉,并使他周围的人享受到和谐、长久的幸福。
反复咀嚼短篇中的句句箴言,我渐渐领悟了道出核心的一句话——护林官对作者说:“牧羊人懂得什么是真正的幸福。”
什么是幸福呢?
牧羊人的故事告诉我:
一个人或者少数人的幸福是很难维持的,想获得长久的幸福,要为更多的人考虑。要爱护环境、珍惜我们的资源。
一个人类共有的和谐空间,是我们每个人幸福的保障。