科学家的故事读后感
读了《科学家的故事》这本书,犹如穿过古今中外,划过历史的长河,可谓群星璀璨:蔡伦造纸,张衡发明地动仪,“让土地永葆青春”的侯光炯,揭开雷电之谜的富兰克林,实现飞翔梦想的莱特兄弟……在我脑海中留下了深刻印象。但印象最深的的还是世界发明大王爱迪生。
让我们闭上眼睛想一想:如果没有电灯,生活将会是什么样子呢?夜晚来临时,我们只有在昏黄的灯光下读书、写作业;路灯不再明亮,车辆在黑暗中行驶,将会有多少事故发生……
爱迪生经常站在窗前,看着被黑暗笼罩的城市,对自己说,要是能让人们都用上电灯,夜晚像白天一样明亮该多好啊!
爱迪生下定决心发明电灯,让电灯走入寻常百姓家。爱迪生说干就干,广泛查找资料,借鉴前人的宝贵经验。他首先遇到的难题就是哪一种材料做灯丝才能延长灯泡的寿命呢?为此,他用极大的毅力和耐心,试验了1600多种材料。一次次的失败,使得投资老板抽走了资金;社会上的人一时间议论纷纷,伟大的发明家——爱迪生,能否实现电灯的突破?……爱迪生还要顶着巨大的压力工作。
当然,在困难面前爱迪生没有退缩,在他发明的字典里没有退缩这个词。
今天我们都知道,电灯问世了。可是每一项发明的背后有多少辛苦,只有爱迪生自己知道,爱迪生把毕生的精力,都贡献给了为大众服务的发明。
爱迪生的精神、他的毅力和耐心值得我们每一个人学习。让我们记住他的话吧:成功的秘诀就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。