科学家的故事读后感
我在暑假里读了《科学家的故事》后,知道了电灯是美国科学家爱迪生发明的,这本书是我非常喜欢的一本书。
书中介绍了爱迪生、达尔文、高士基、居里夫人、牛顿等著名科学家的事例,他们热爱科学,谦虚谨慎,刻苦钻研,不怕困难,他们在科学上都取得了伟大的成就,对人类的发展取得了伟大成就。其中,最使我感到的就是爱迪生的故事了。
爱迪生就是世界上有名的“发明大王”。他一生发明的东西大约的两千多种,像留声机、电灯、电影等。爱迪生对人类的贡献可大了!在世界科学发展史上,亿的名字像一颗明亮的星星,永远闪烁着光茫。在爱迪生一生的发明的东西中,最发费心血的要算蓄电池了,他一共花费了10个年头,经过了四十万次的失败,终于在五万次成功了,经过无数的失败,使他的助手都忍受不住了,有的朋友劝他不做实验了,而爱迪生却坚持继续实验,经过了多少个日日夜夜,功破了千千万万的难关,终于成功了。
《科学家的故事》这本书,给了我很大的启发和教育。记得有一次,数学老师给我布置了一条题目。我经过冥思苦想,怎么也不会做。当时,我要想过放弃,心想,让表哥帮我算就行了。可是,当我想起了爱迪生花费了十三年的时间,才研究出了白炽灯,我遇到的困难与爱迪生相比又算得了什么呢?想到这里,我就把这条完成了。
我在爱迪生的故事中得到的启示是:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。谁也不是生下来就是天才。