《苏菲的世界》读后感600字
宇宙就像是一只从魔术帽中拉出的兔子一样。我们生活在宇宙之中,但没有人知道那只将兔子从帽子中拉出的手又属于谁。
这本书的名字叫《苏菲的世界》。一本讲述哲学的书籍,借书中角色所口将古往今来所有哲学家的理念一一讲述。这些学者都在用一生探讨一个问题:世间万物由谁创造?
本书讲了一名女孩苏菲学习哲学的故事,可事实并非如此。一封封寄给一位名叫席德的人的信不断地送到了苏菲手上,可苏菲对这位席德丝毫不认识,但寄封人却十分肯定苏菲可以将信转交。哲学的学习是一场枯躁之中又不失奇幻的旅行,但当苏菲的哲学老师艾伯特做出一件惊世骇俗的事后,疑点到达了极根。这无数问题都指向一个人——席德。不用着急,真相正在逐渐显现它那诱人的身影。
世界正在崩坏,各种地方开始出现对席德的生日祝福,狗狗的口中,天空的热气球上,甚至未被打开的香蕉内部,真相开始揭晓。那位席德终于露出了她的庐山真面目,她收到了一本书,这是她爸爸写的,这就是而这一本书就是苏菲的世界,而苏菲与艾伯特不过是她爸爸笔下的文字。但这两个世界已经开始共通,那是一个由席德爸爸创造的世界,他是那只手,是这个宇宙的上帝。苏菲的一切,她的父母亲人,她的老师同学都不过是几个字而已。
不过如果从更深层次看,却有着更大的惊喜。席德的父亲是苏菲世界的上帝,而作者也是席德世界的上帝。而作为看这本书的我们又何尝不是席德呢?只不过他们并没有发现世界的真假,我们亦是一样。也许你所在的时世界也不过只是一个人写下的文章,而作者也和席德父亲一样用席德父亲和艾伯特来讲述自己的哲学。
宇宙是一只兔子,谁又能检验这个宇宙的真假,也许我们都是一本书中的角色,一个蜷缩在兔子绒毛中的人。