《苏菲的世界》读后感600字
作者塑造的是一个快十五岁的小女孩苏菲和开始是神秘人的艾伯特之间的一个书信来往,在他们所存在的这个世界中 也包括另一个名为席德的小女孩之间的一个牵连,作者的这样写作方式,把本是很枯燥的哲学知识,写得很让人感到惊奇为之而着迷。
前半部分是以苏菲的世界为主,陌生人通过书信的方式对哲学的一些问题进行讲解,并且引领苏菲对这些问题进行探究我感到很惊讶的是作者对西方哲学发展的一些历程,以及一些在哲学方面有深度研究的哲学家及他们的主要哲学观的不同之处 知道得那么清楚 。到后半部分,苏菲的世界(我觉得是苏菲和艾伯特的之间的一个存在的世界)以书的形式出现了在席德的世界里,在席德感叹他们所讲的内容深深地想知道后面发生的事情,作为本书的读者,我也为他们的故事有了深深地期待。
艾伯特同苏菲讲述那些哲学发展的一个过程并且对苏菲进行相应的引领作用,那些在书中出现的哲学家,如:苏格拉底、亚里斯多德、黑格尔、康德、 笛卡尔、史宾诺莎 、马克思 、达尔文等等,这一系列的发展过程身为看他们故事的读者席德为他们感到惋惜,因为他们只是爸爸笔下的人物,并不是真实存在,而苏菲他们也知道之间只是一个被掌控着的人,在他们的交流中想要以另一种方式来证明他们的存在,笛卡尔说:“我思故我在”!
知识在某种程度上都是相通的,并不是完全独立存在,在哲学中有些其实在心理学中同样是有些解释的,在人类社会发展的历程中,没有绝对正确的理论,但是他们的观点在某个角度看也是没有错的,以及一些关键的问题 提出来的时候 无不是一个解释“尽信书则不如无书”。
在我看来一般都是很枯燥的哲学在这本书中那么像故事书,书中有些观点还真是不理解,貌似也不是那么容易想清楚。