《苏菲的世界》读后感600字
在读这本书之前我对哲学一无所知,可《苏菲的世界》如同一位老师带领我撩开哲学的面纱。对我来说,《苏菲的世界》就好像是我的艾伯特·诺克斯。
你一定很好奇艾伯特·诺克斯是何许人也吧!他是《苏菲的世界》中的一位主角,他是苏菲的老师,也是带领苏菲逃离书中世界的传奇人物。他知道的很多,苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,圣奥古斯丁等人的哲学观点他都知道,好像无所不知似的。因此,他也是我在这本书中最喜欢的人物。
《苏菲的世界》是由挪威作家乔斯坦·贾德创作的,他是一位世界级的挪威作家,他曾经也是一位高中哲学教师。不过能写出《苏菲的世界》这样有趣却又深奥的书,他一定不是一个普通人。
《苏菲的世界》是一部深入浅出的人类哲学史,它不仅能唤醒人们内心深处对生命的敬仰与赞叹,对人生意义的关心与好奇,而且也为每一个人的成长挂起了一盏盏明亮的桅灯……
或许许多同学都觉得这本书很无趣,很枯燥,这正如当初的我一样。在我刚开始读这本书时,真觉得很无聊。可是当我静下心来时,却又能追随着故事情节一起在哲学的天空飞翔。艾伯特用浅显易懂的笔触带领着苏菲,也带领着我回顾从先苏期的希腊到保罗·沙特时期的哲学发展。让我对哲学有了一个初步的认识与了解,也算是撩开了哲学那神秘的面纱吧。
自读这本书起,我好像也变成了书中的人物,变成了苏菲。一封封匿名的信件,魔镜,少校的小屋,黎巴嫩寄来给席德的明信片……接迥而至的奇闻怪事让我惊叹,也让我感到怪异离奇,也让我开始思考现实生活中是否也有这样的事情呢?我们是否也存在于一位作家的笔下呢?这都是未可知的。
《苏菲的世界》给我带来的不仅是知识的积累,还有对未知事物的探寻,对未知事物要抱有好奇心。