《苏菲的世界》读后感600字
在老师的带领下,我们读了《苏菲的世界》第一章,今天我们讨论了第一个——生命中最重要的事情是什么?
经过一段时间的思考,我觉得人生中最重要的东西就是明白为什么而活?
我认为,只要知道了自己想要干什么,就不会感到空虚迷茫。其他人也各执己见,老师并没有否认我们的想法,而是给我们分享了她认为生命中最重要的事情是:身、心、灵得到成长,开始变得成熟和自由,明白自己的责任和使命。
老师说,身体指的是健康,包括身体的完整性和种族延续。古语有云:身体发肤,受之于父母,不敢轻易损坏;天地之道,造端于夫妇。这都说明了身体的成长和成熟包括了身体的健康完整性和种族延续。
心呢,则是代表着精神成长。精神的成长的标志是人格伟岸,情感健康,思维正常,认知无误。
灵性如果一直得不到成长会痛苦。这里的痛苦指的是莫名的空虚无聊,没有价值感,就像感觉自己像大海中的一叶扁舟,不知去向何方。
这样的人就得了一种病,名叫“终极关怀缺失症”,会不断的有空虚,无聊,没有价值感的体验。
生活中有很多这样的人,没有明白自己想要什么,所以才会在该成熟的年龄中,有不成熟的表现。像是网络上的那种熊孩子给人捣乱还不服管教,他们的父母还向着他们;也有那种大爷大妈在篮球场里跳舞,音乐的声音放得特别大,吵到别人,他们不在乎其他人的想法,我行我素,给人捣乱。这些都是精神没有得到成长的人。
经过那些实例的引导,我总算是明白了,没有身心灵得到成长是一种怎么样的情况,这实在是太可怕了。我们虽不能像孔子那样,把“温良恭俭让,仁义礼智信”做到极致,但也要往这个方向去努力“靠”。
我感觉老师说的十分有道理,老师让我们静想一会儿,她在电脑屏幕上敲出来了五个问题。她问我们,你对罗老师的解读的理解有没有补充或者有没有疑惑?我觉得老师今天教给我们的内容非常深奥,虽然用浅显易懂的语言向我们解释,但是我们依旧需要去想明白,去“听懂”她的话。