笛卡尔,一个注定被历史所铭记的人。回首他光辉的一生,你将惊讶于他太多的成就:坐标系的发明,第一套重要哲学体系的创立者,还有那句世代传诵的名句:我思故我在。
笛卡尔迫切地想要了解灵魂与身体的关系,因此,他将这个复杂的问题尽可能细分为许多不同的因素,并从其中最简单的问题出发。为了确保它们的正确,笛卡尔主张我们应该对每一件事物加以怀疑,因为他不希望他的思想是建立在一个不确实的基础上。“他想清除房屋地基上的所有旧瓦砾……”
笛卡尔不仅怀疑前人的理论,甚至认为我们不能信任自己的感官,因为感官可能会误导我们。最终,笛卡尔怀疑每一件事物,在他之前的许多哲学家走到这里就走不下去了,但他却设法从这个零点开始。等待他的是漫长的思考,他日思夜想,废寝忘食……终于,他悟出了一个道理:有一件事必然是真实的,那就是他怀疑,即“我思故我在”!从此,他开始将他独特的思维与见解倾洒在哲学史上,影响了一代代人。
“我思故我在”名垂青史,受到后人的膜拜。但我认为,这句话的背后,笛卡尔的怀疑精神更值得人敬佩。他敢于反抗当时的哲学权威,独立创建自己的哲学体系。而在创立的过程中,他不被前人的理论所迷惑,只相信自己的认知,终于大有所成,被后人尊为“现代哲学之父”。
在现实生活中,拥有怀疑精神也是至关重要的。所谓怀疑精神,即指要有独立思考的能力。在当今信息量爆炸、繁杂的社会环境中,看待事物有自己的见解、不随波逐流,是极为可贵的。在学习上亦是如此,如果总是借鉴他人的思想而不锻炼自己、转化为自己的东西,待到真正考试时,一旦转换个考法就不会做了,吃亏的必定是自己。这些都是我从“我思故我在”中学习到的精神,我个人认为是一个宝贵的经验。