马拉维是一个非洲小国,饱受干旱、饥荒、瘟疫和艾滋病困扰。主人公坎宽巴就出生在这样一块贫穷的土地上。1997年,十四岁的坎宽巴因为家里出不起学费而辍学在家。无意中他得了一本书——《探究物理》,他爱不释手,并自学了书中的电学知识。经过无数次的试验,克服了许多困难,坎宽巴终于造出了自己梦想的风车,并用风车来发电。
我紧握着连接电线的小灯泡,等待奇迹的发生。起初,我的掌心出现了一点微光,接着光亮突然绽放出来,所有人都屏住了呼吸,被眼前的景象所震惊了。
“这东西真能发电!”有人说。
“是呀。”另一个人说:“他真做到了!”
马拉维,一个非洲小国,巫术盛行,饱受干旱,饥荒,瘟疫和艾滋病的困扰,只有百分之二的人能用上电。这儿唯一不缺的是——风。
十四岁的少年坎宽巴决定自己打造发电的风车。辍学的他,在废品厂里收集的废铜烂铁,借来爸爸的自行车轮胎,村长家的胶管,依靠乡村图书馆的《探究物理》,经过多次“疯狂”的实验,终于造起梦想中的风车。
面对坎宽巴的勇气,我真是自愧不如。在我遇到困难的时候,总是想就此停下,没有勇气继续前行。而同样面对重重困难的坎宽巴,他却迎难而上,根本就没有把困难当回事儿。他坚定的态度,更让我明白了:其实,困难无处不在,做任何事情都不可能一帆风顺,主要是我们面对困难时的态度,看我们是否有勇气和信心克服困难,如果我们胆怯,退缩,那我们什么都做不了,就会离我们心中的梦想越走越远,还谈什么理想,谈什么目标?最终将一事无成。对于梦想,我们每个人都应该努力去奋斗生活很艰难,我没有变坏。有梦想,就会有未来。