也许我们现在生活繁荣昌盛,还不能够体会到贫穷国家生活的艰辛,但残酷的事实就是这样。
非洲,虽然和欧洲一海之隔,但经济条件却相差甚远。而正是在这般贫瘠的土地上,却诞生了一位奇才。马拉维,一个非洲的小国,国内巫术盛行,因包受干旱、饥荒、瘟疫和艾滋病的困扰,所以地方极度贫穷,只有百分之二的人能够用上电。
少年坎宽巴辍学后因知道了乡村图书馆而开始了自修。在地方穷困、民不聊生等多种因素下,产生了打造一台会发电的风车,让人民用上电的梦想。依靠一本《探究物理》,他无师自通,经过无数次的实验和思考,达到了近似疯狂的程度,终于,一架梦想般的风车屹立在村庄里。
少年坎宽巴之所以能成功,只是因为他拥有一颗有毅力的心和上天给予他的一点灵感。灵感就像天才,不是每个人都会有、都会发现的,但有毅力的心你可以有。灵感和灵魂都需要对号入座,假如你在某一方面失败了,不要灰心,就像每把锁只有一种特定的钥匙才能打开一样,你总会在某一方面找到自己失散已久的灵感的。
坎宽巴也不是天生的幸运儿,在他的发明道路上也是有许多坎坷的。比如说,他家没钱给他搞发明,他必须去废品场收集破铜烂铁才能完成他日思夜想的风车;为了搞发明,他家把破自行车都给搭了进去等,历经重重阻挠后才取得成功。
你如果想要成功就必须放弃一些东西,和少年坎宽巴辍学这几年错失的知识一样,你得舍弃一些实质的东西,并经过不懈的努力才能登上人生的巅峰。
成功就需要放手一搏,从现在开始干吧!