《驭风少年》读后感600字
《驭风少年》是一本出于真人真事的自传体小说。威廉被迫辍学,完全靠自己探求实验,利用废品厂捡回的破铜烂铁,研制出了能发电的风车。书中记述了他的成长、磨难以及最后的成功。虽然一生很坎坷,但威廉·坎宽巴一直笑着给我们讲他的故事,微笑着告诉我们他有很多值得珍惜的东西。
读完整本书,我闭上眼睛,似乎就能看到这位黑人男孩憨厚淳朴充满梦想的笑脸,仿佛就能看见在非洲,一片挣扎于饥荒死亡边缘的干旱土地,红色尘土漫天狂舞中,矗立着一架用废品建造的风车。风车能发电,连接它的小灯泡闪闪发光。而建造它的正是本书主人翁一个十几岁的少年,他的名字叫威廉·坎宽巴。
读了这本书,令我感动的不是威廉·坎宽巴发明了风车有多么伟大,对世界对人类带来了多深远的意义。而是,他在辍学,饥荒的境遇下,没有师长,没有钱,在赤贫之地几乎看不到未来的情况下,而他,还能一心一意实现了梦想。
他那充满正能量的心态,就像一缕阳光照耀了我。和他比起来,我们都太幸运了。物质资源丰富,教育资源丰富,家里也没有繁重的活计等着我们去完成,唯一需要我们做的就是学习,学习。那么,我们还有什么理由不把这唯一的一件事情做好呢?回想自己已经快要过完的小学六年学习,是不是欠下了太多的任务?
虽然学习中,会遇到困难,但这一点小小的困难与坎宽巴比起来,微乎其微。而且,学习还只是一件为了我们自己的事情,我还有什么理由,不端正起态度来对待好,不说为了回报老师,回报家长,就让我们为了自己加油吧!