汤姆索亚读后感
《汤姆索亚历险记》是马克吐温以第一人称描写19世纪美国少年生活的长篇小说。作者其以充满童真的语言将小时候的所见所闻描写的淋漓尽致,也使汤姆索亚这个天真活泼的少年深入人心。
故事的主人公汤姆索亚是个聪明而淘气、活泼而调皮的少年。他做出了许多让人意想不到的事情,他曾被姨妈追杀,机智逃脱,也曾被姨妈惩罚去刷墙,最终却让本情愿把自己喜爱的东西给他,还免费帮他干活;还曾坚持正义出庭作证,揭露真凶。
汤姆是个顽童,但他有理想、有抱负,他崇拜海盗,因为海盗可以行侠仗义,劫富济贫。为了实现自己的理想,为了逃避死板的生活,逃避枯燥无味的功课,他决定离家出走,去当海盗,直到人们以为他们被淹死了,为他们举行葬礼,他们才说出了真相。
汤姆勇敢坚强,他与贝基被困山洞时他们穿过一条条通道向前走,默不作声地走了很长一段路,最后只找到一格泉眼,他们把蛋糕非常两半吃了。最后,汤姆运用自己的勇气与智慧使两人获救。
而我们呢,我们在学习生活中是不是豁达乐观、迎难而上了呢?在学习上遇到困难,我们是努力上进还是自暴自弃了呢?老师批评我们的时候,我们是坦然面对,虚心接受还是找各种借口来为自己开脱呢?困难不是我们的绊脚石,而应成为我们成功的动力,使我们发奋图强、精益求精……
这本小说不仅情节跌宕起伏,还蕴含着深刻的哲理,使人回味无穷,受益匪浅。