这个星期,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书。《汤姆·索亚历险记》这本书是美国作家马克·吐温所写的,也是他最优秀的作品之一。
汤姆是一个聪明顽皮、正直勇敢、好奇心强、喜欢冒险的孩子,他也想成为一名英雄。他不喜欢严格的家庭生活和学校的功课,于是便离家出走,和他的朋友哈克贝利·芬一起去冒险,当海盗。在这过程中,汤姆诠释了坏人乔伊的罪行,救出了酒鬼波特。克服了种种困难,差点一命呜呼,终于找到了宝藏。他虽然很顽皮但是他有一颗爱的心。他愿意帮助别人,愿意付出自己,有一点顽皮又算得了什么。他为了朋友可以冒着生命危险、不顾自己的一切。他为了正义,不顾家人的反对,独自寻找犯人。这些为他赢来了许多人的掌声、鼓励和赞扬,也为他赢来了最真诚的朋友。如果我也在汤姆生活的那个世界里,我也愿意和他成为朋友,成为很好的朋友。
汤姆的一言一行让我铭记在心,他的顽皮、他的勇敢、他的正直深深地打动了我。想想汤姆,再想想我们,一点点小事就和同学吵了起来。我们要好好学习汤姆,对待同学、朋友要宽容,要多帮助他们。这样我们才会拥有更多的知己,在你遇到困难时,他们也会向你伸出援助之手。只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的人间。