读城南旧事有感
一个阳光灿烂的午后,我翻开书架上尘封已久《城南旧事》,去探寻林海音心中的那个老北京,走进那一片斜阳古道,城南落花。
英子的世界是单纯的、充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以,她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友谊,三天两头地往惠安馆里钻;和遍体鳞伤的小伙伴妞儿成为好朋友、她和出没在荒草丛中的小偷写下美丽的承诺;她爱着自己的奶妈,望着她离去而伤心难过,、朝夕相伴的乳母宋妈、一直爱着英子的慈父……。透过英子童稚的双眼,我们看到了成人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。他们都曾和英子在一起生活、谈笑、游戏过,音容笑貌犹在眼前,但他们却已经离开了她。英子对这一切依然情谊缱绻。那年伴着西边昏黄的落日和北京城里褪色的红墙的那一缕淡淡的忧伤和深深的思念永远的烙在了她童年的回忆中,永不消退……
林海音就是英子,英子就是林海音;林海音创造了英子,英子成就了林海音。《城南旧事》中,林海音化身为英子成就了自己半个世纪的怀乡梦。她纯净得容不下任何尘埃的眼眸,给这个世界蒙上了一层梦幻般的明朗。
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是回忆时含泪的微笑,带着些许的忧伤和淡淡的昏黄的背景色,小小的林英子,伴着徐徐的晚风送走了自己的童年。,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中。
缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓流过的人群,缓缓流逝的岁月,有一种说不清,道不明的天真,却又饱含着人间的悲欢离合,喜怒哀乐,如同一曲娓娓道来的诗篇,让我们充分感受到人间的凄苦。在英子的眼里,虽世态茫茫,但寒来暑往,斗转星移,落叶残阳……一切的一切是那么美好,令人快乐,令人向往。
古城的残片,大柯的几根垂落枝条,瓦隆中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,还有屋顶上的花盆以及巴在皇城墙上的冬雪……简简单单的意象,一个一个的片段,像是一扇古旧的铜门,轻叩,推开,便走进了历史,走进了另一种生活。
当我合上书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……
“人生难得是欢聚,惟有离别多”欢聚的时间都是快乐而短暂的,离别却是痛苦而漫长的。当英子听懂这首歌时,她的童年也渐渐离她而去了,就如幽幽山谷里的一弘清泉,缓缓地流淌,流淌过山涧,流淌过丛林,流淌过田野,也流淌过每个人的心间。
一部《城南旧事》让我们看到了生命的本真,找到了属于灵魂的一片净土,是何等的幸事!感谢这样一部传世经典,让我们在闹市之中感受到了心灵的宁静,享受到了一次精神的饕餮盛宴。