城南旧事的读后感
《驴打滚儿》讲的是宋妈的故事。宋妈生下一对儿女后,来到了小英子家当奶妈,每年给丈夫儿女寄信,寄钱。后来有一天,她丈夫来到小英子家,宋妈才知道自己日日夜夜惦记着、梦里都挂念的儿子已经淹死了,而女儿也送人了。绝望的她满城找自己女儿,但没有找到,最后还是回家了。多么可怜的一个女人,原本生活过的很如意,却遭受到了如此重大的打击,破坏了这一切美好的生活。也许这些只能怪
《爸爸的花儿落了》讲的是小英子长大了,六年级毕业了。爸爸六年前去看毕业典礼,很希望小英子也代表六年级发言。现在小英子做到了,可爸爸却一病不起,躺在医院里无法出来。小英子回想起了她一年级迟到不愿意上学,被爸爸逼着上学,到了学校后,她发现爸爸来看她了。从此以后她就再也没迟到过。可现在爸爸病逝了,她只能默默的承担家里老大的责任。一句怨言也没有,有的只是那一句“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。”然后就担起了老大的责任,这是要多么大的勇气才行。一般人听到自己父亲病逝,可能早就悲痛的晕过去了。小英子没有,她虽然也悲痛,但她也很坚强,在别人还依偎在父母的怀里,她已经默默的承担起了家里的责任。这份勇气,让我很是震撼。
《城南旧事》里的故事虽然很少,但每一章都是经典,每一次都能读出许多新的发现。正如莎士比亚所说的:“一千个人就有一千个哈姆雷特。”这里就能改成“一千次阅读就有一千个发现。”