读城南旧事有感
童年,每一个人都有,但都在用不同的方式经历,有悲欢离合,有流连忘返,有酸甜苦辣。林海音的《城南旧事》以自己的童年来写,在里面有作者独一无二的童年,有形形色色的人物:秀贞、妞儿、“贼”、兰姨娘。他们都无一例外:离开了作者。可以说作者的童年是悲惨的。
令我最难忘的还是《我们看海去》这一章节。一天,她遇上了一个男人,作者便和他做朋友。作者曾告诉他:“我的梦想是去看海”,那个男人,也就是“贼”说,他只想让自己的弟弟好好读书。“贼”为了供弟弟读书以盗窃为生,因为作者还小也就当他为好朋友。可好景不长,“贼”被警察抓住了,作者再也没见过他。我真希望那个“贼”能实现他的梦想,一定会的吧……
《爸爸的花儿落了》,当“我”小学毕业时,“我”爱的父亲也离“我”而去。这一章节并不是那么伤感,但也不是不伤感。“我”决定扛起家庭的重担,这多么残酷。
林海音在一次次分离中成长,在世俗的人情冷暖都能挺过。我相信,你也能对吗?