读城南旧事有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒……人生难得是欢聚,惟有离别多……”看完了《城南旧事》后,这首林海音写了五年的骊歌一直徘徊在我的耳边……英子天真可爱;妞儿重情重义;父亲表面严厉,实际却充满爱心;宋妈坚强勇敢;秀贞为找回女儿可以不顾一切;兰姨娘自信乐观,敢追求;“厚嘴唇的人”也是迫不得已才去行窃……以上这些人,各有各的性格,但他们都在我心中留下了深深的印象。特别是秀贞和妞儿,她们的遭遇令我十分的怜悯。英子,她天真善良、活泼可爱,完全不在乎秀贞有着“疯女人”的头衔,不顾家里人的劝阻,把秀贞当成了“知心大姐姐”。她不知道为什么人人都讨厌秀贞,只知道秀贞不疯,而且不但不疯,还是个可以倾心交谈的朋友。后来,她亲眼见证秀贞和妞儿母女俩重逢,为了帮助她们,她还把十分名贵的钻石手表和金镯子送给了她们。直到后来,她搬了新家,也还对妞儿念念不忘。巜城南旧事》写的是作者小时候的故事,而我自己呢?我不禁感叹,作者的儿时是丰富的,充实的,也是最真实的。而我,我的童年是很快乐,饭来张口,衣来伸手,着实没有作者小时候的那种淳朴。
读完这本书,我明白了一个道理:每个人的童年都是最真实的,童年时的那些岁月也是最珍贵的,我们一定要珍惜。