读城南旧事有感
《城南旧事》是作者林海音自己的童年回忆,通过阅读我看到了她的纯真、善良。和她一样,我们的也简单而快乐。一本书,一个玩具,一次游戏,一场争吵……看起来微不足道,却承载着我们的快乐、追求和梦想。
可童年不是耐用品,一次性消费,很快就会失去。善良真诚的英子、薄相的妞儿、失子发疯的秀贞、草垛里的小偷、时代觉醒的反抗人物兰姨娘、知识渊博的德先叔、保姆宋妈、严肃的爸爸、善良的母亲……作者童年里的一幕幕也让我想到自己童年中的很多人和事。他们都像书中的人物一样,一个个从身边走过,越行越远。英子在失去中渐渐长大,我呢?
我觉得:我们要珍惜童年的每一分每一秒,生命只有一次,童年也只有一次。有些事情,错过了就是错过了,再也补救不了了。学会珍惜,才能不怕失去,才能在失去中逐渐成长。让我们学会珍惜,学习成长。