读城南旧事有感
读过《城南旧事》后,我感触颇深,在我内心的深处,它像一滴清水折射了我心中的太阳,净化着人的心灵。这本书的作者是林海音以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。书中配有照片,让人更深切的感受到“旧”这个字的深刻含义:古城的残片,瓦隆中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,半扇院门的的插闩,还有屋顶上的花盆以及巴在皇城墙上的冬雪……
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,书中的故事就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中,在我眼前浮现。其中的人和物都与“我”建立下了深厚的感情,这种感情都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都是在岁月的步影中消失了。
相比之下,我的童年过得无忧无虑,但平淡无奇,英子的童年虽然艰辛却过得十分精彩。她的童年是戏剧化的,却是很真实、纯朴,弥旧温馨。
当读到英子和惠安馆的疯女人玩时,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事;当看到英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅仅帮助他们母女重缝,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康叔(秀贞的亲人)。此刻,我不竟为英子感到骄傲,一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱,这大概是一种来自生活的力量鼓舞着她在成长吧!读着读着,我的心时而心惊肉跳,时而轻松自在。我觉得很奇怪:难道英子不害怕秀贞吗?看到最后,我才明白;她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。
可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。而我们二十一世纪的主人们,随着科技的发展,脑子也越来越复杂了,网络侵蚀了我们大脑的灵魂,使得我们不能像英子一样拥有快乐,童年便在时光的步影中消失了。
今天我和大家分享这本书,我只要你们与我分享一下珍惜童年的心情,感受林海音女士缅怀童年的心情。每个人的童年不都是这样愚骏而神圣的吗?
这本《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,让我知道别错过童年,花儿谢了还会开,太阳下山明天还会升起,我的童年一去无影踪,我的小鸟一去不回来。希望《童年》这首歌将在我的心中轻轻地吟唱……