2022读城南旧事有感
《城南旧事》是著名作家林海音写的一部名著。这本书主要讲的是北京城南一条胡同里发生的故事。故事的主人公是小英子,与许多孩子不一样的是,小英子的身边有一些形形色色的人物,比如惠安馆的“疯子”秀贞、被养父母当赚钱工具的妞儿、抢劫财物来供弟弟读书的小偷朋友就是这样一群朋友陪伴英子度过了难忘的童年。
许多人一般都会认为,怎么能和“疯子”做朋友?但小英子做到了。故事中,英子结识了“疯子”秀贞这个朋友之后得知,秀贞之所以被人们称作“疯子”,是因为秀贞刚生下孩子妞儿时,秀贞妈一看是个软弱的孩子就把她扔了。后来,英子在井边偶然遇见了妞儿,妞儿说想去找她的亲生父母。英子这时立马想到了秀贞,并通过自己的办法让秀贞、妞儿母女重逢。
当然,除了“疯子”朋友秀贞,还有小偷朋友,英子在生活中也给了他们力所能及的帮助。作为小读者,我认为英子拥有纯洁的心、善良的心是非常可贵的。试想想,有多少人愿意与“疯子”、“小偷”交朋友,并帮助他们?小英子不懂疯子和小偷在大人眼里意味着什么,但她没有任何世俗观念,她与人交往就是凭着直觉、凭着一颗真诚善良的心,主动亲近他们,与他们交朋友,用心去聆听他们的故事,感受他们生活中的痛苦,同情他们,并且真心愿意帮助他人。我想,就是她这种善良、纯洁的心,还有真正给予他人帮助关怀的行动,都值得我一生去学习和实践。