2022读城南旧事有感
城南旧事是我“最喜欢书榜”里排名第三的书,我把这本书完完整整地读了10遍。我细细地品味着这本书,发现字里行间都表达了英子对老北京的怀念。作者林音海用谈谈的文字将我领进了二十世纪二十年代的老北京,看到了老北京的那个胡同,胡同里的那双充满童真的大眼睛,大眼睛里有无数的好奇。
童年,是记忆的开始,也像是一场梦。回忆童年,有许多是就像是梦一样。读着读着,我仿佛身临其境,看见了作者林海音的童年:漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲不管是谁他们都和英子建立下了深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物。但是这些人都在童年匆匆的脚步声中离去了,消失了。
小英子也是十分大方和会关心别人的人。在秀贞要去找思康叔时,小英子不仅拿出了自己的钻石表,还把妈妈打的金镯子也给了秀贞做盘缠。英子小小年纪就知道要关心、照顾别人,怪不得她的童年会那么快乐。童年中有许多的东西都流逝了,不像花儿谢了可以再次绽放。尽管我们伸尽手去挽留,依然不能改变。
时间过得太快了,一转眼我就上五年级了,很快就要毕业告别童年了。所以我希望趁现在的时间,我要好好地把握自己的童年,将来不会再有任何遗憾。