读城南旧事有感
读了林海音的《城南旧事》之后,童年那一幕幕难以忘怀的场景,在我脑海中挥之不去。
《城南旧事》这部自传体小说,深受大家的喜爱。是儿童读本,又是大人回味着童年乐趣的书。
一边读着《城南旧事》,仿佛我自己也走进了英子的童年世界,仿佛看到了“疯子”秀贞;看到了宋妈对我笑……
英子随着父母,来到北京城南的一座四合院里,残阳,颓垣,驼铃,都那么新奇,还留有一份温馨。读《城南旧事》,我的心里也会泛起一丝温暖因为小说并不想表达什么,只是纯粹的想把童年记录下来。一幅幅的场景描绘了老北京城的风貌,显得纯净淡泊。
英子的快乐很简单,守着她心中的骆驼,在屋檐下学着骆驼咀嚼的样子,在冬阳下,骆驼去了又来,来了又去。可是童年却一去不复返了。
英子的善良渐渐感染了我,也启迪了我,人心暖,伸出的手也会是温暖。比如说,大家都不喜欢惠安馆门前的“疯子”秀贞,不愿意靠近她,可英子却和她成为了好朋友,她是多么善良啊!
其实,孩子的眼睛更为明澈,孩子的视觉更为坦诚,那一幕幕无法重来的“城南旧事”在这部自传体小说里永存下来。