读城南旧事有感
“买一斤租漏,不要太回。”每当读到这句话时,我总是捧腹大笑。而这句话就出自林海音的佳作《城南旧事》。林海音小名英子,经过家庭的几次搬迁,最后定居北京。她在北京度过了童年、少年和青年时期,北京是她人生中充满回忆的地方。而《城南旧事》正是讲述了她的那段无忧无虑、拥有丰富感情色彩的童年时光。
英子的每一个故事中,都有一个主人公,但在故事的结尾,他们都总是离英子而去。因此,《城南旧事》贯穿着一种淡淡的忧伤之情。不过,书中不仅有悲,还有喜、怒、哀、乐,英子的童年生活也是多姿多彩的。“病女人”秀贞、妞儿等人都是她要好的朋友,她们虽然和英子在一起的时间不长,却让英子在那些时间里成长了许多。书中字里行间都有着真挚的情感,抒发了作者对童年的缅怀和对人间真善美的呼唤,亲切的语句也让这本书更加令人思绪起伏。
最令我印象深刻的是《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》这一章。英子小学毕业了,并如愿以偿地在毕业典礼上代表全体同学领毕业证书、致谢词。但她的爸爸,万分疼爱她的爸爸,却病倒了。他不能来陪英子了。“不论遇到什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”这是爸爸对英子说的话。这句话让人感到一种父爱,一种厚重而又真诚的爱意……
《城南旧事》全书都是在用小孩子的眼光看待这个世界,也记载着英子童年的种种成长经历。从《惠安馆》到《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》,英子从一个天真烂漫的小孩子成长为一个要担起家庭重任的坚强少年。而我们现在衣食无忧,像生活在蜜罐里。和平年代,没有战争的烟火,没有家庭的变故,不会特别苦。但是,生活是没有绝对的,随着我们的年龄越大,遇到的问题就会越多,困难与挫折将会接踵而来。英子的经历告诉我,当我们不可避免地遇到困难时,不要逃避,不要害怕,不要怨天尤人,而是应该像英子那样,鼓起勇气,奋力向前,微笑着面对生活带给我们的种种挑战!