读城南旧事有感
《城南旧事》是一本让我终身难忘的书,作者林海音记载了童年的往事,让人回味无穷。
其中有一句话写得很妙:“爸爸的花儿落了,我也在不是小孩子了。”这句话意味深长,这几代表爸爸离开,也代表自已长大了,成熟了。如果不是林海音,谁又能写出那么妙的句子?每当读到这个句子,我就会安静地思考起来,仿佛周围的空气都凝固了。我总是要思考好久,如果自己离开父母,是否也像英子一样成熟呢?这是,我感受到英子真是不容易啊!
英子不愧是英子啊!如果有一天,我成为了《城南旧事》中的主角“英子”,我会有她当时那么镇定吗?想起这线,我的心楸起来了。有一种说不出的感觉。
楼下传来了妈妈催我吃饭的叫声。我紧紧抱着那本《城南旧事》,仿佛自己还没回过神来。突然,我的心又欣慰一点了,我很感谢来天赐给了我那么美满的家庭,我们家是三代同堂,有可能别的人家里爷爷奶奶已经死了,但我不同,我有爷爷奶奶,爸爸妈妈,还有小弟弟,生在那么美满的家庭,谁能不幸福。
说到了这里,不禁又想起四川,汶川大地震,那小朋友也失去了最重要的亲人,他们真是可怜啊!他们曾经也有一个幸福美满的家庭,可是就因为来了“地震”这位不速之客,许多孩子因为失去了父母,被送到了孤儿院,虽然那里有吃的、穿的、住的,但再好也比不上自己的家呀!自己的家里,有关爱你的父母,慈祥的爷爷奶奶,难缠的小弟弟或小,还有属于自己的房间。但因为一个偶然全失去了。
记得有一次,我吃坏东西了,肚子一阵阵的痛,幸亏当时在家里,我痛得脸色发白,爸爸妈妈当时又不在家,我艰难地走到了电话机前,手指一顿一顿的拨通了妈妈的电话耳边传来了妈妈熟悉的声音,我想妈妈说明了自己的情况,妈妈说:“自己很忙,等会儿再说。”我失望地挂了电话,肚子痛得更厉害了,我连坐也坐不牢了,倒在地上。一阵开门的声音使我惊慌,原来是妈妈,妈妈见我这幅模样,连忙把我送我到医院,我那时又高兴又痛苦。
妈妈这次举动,让我觉得亲情最可贵,英子童年少了爸爸的关爱,应该算是不完整童年。