城南旧事的小学读后感
《城南旧事》这一本书由林海音所著。作者因怀念童年的北京城南里那些景象和人物,想把实际的童年和心灵的童年都写在书里,永远保存在书里。这本书里作者写了6篇,而我最喜欢看的就是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》这篇。
我较为喜欢的一个片段是:当我上一年级时,就有早上赖床不起的习惯。有一天,外面下大雨,我醒来就知道已经不早了,因为爸爸已在吃早餐,我竟有勇气赖在床上不起了。等一下,妈妈进来了,爸爸也进来了,爸爸命令我,可我就是不听,爸爸气极了,拿起桌上的鸡毛掸子打我。我哭着躲避,最后还是坐洋车去学校。虽然迟到了,但老师并没有罚我……这段事件我尤为喜爱。“因为爸爸在我静默时,叫我出去,还给我送夹袄,又给了我两个铜子儿”读到这时我感到很感动,文中的父亲先是打了孩子,可是事后却关心孩子,足以证明父亲爱孩子、疼爱孩子。读到这时,我感觉世上的每位家长虽然会打骂孩子,但是心里还是会关心孩子的。可怜天下父母心,我觉得当时作者心里也应该被父亲的举动感动了吧。
《城南旧事》这本书有作者的童年趣事,有作者那段回味无穷的记忆。其中包含的世间真情,有的催人泪下,有的令人啼笑皆非。