城南旧事的小学读后感
这几天,我一直在看《城南旧事》这本书,其中有一篇叫“兰姨娘”的故事引起了我的注意。这故事的大致内容是这样的:
施家的兰姨娘被赶了出来,她跑到了“我”家。兰姨娘在“我”家住了很久,也干了很多事,帮爸爸烧烟,给“我”做西瓜灯……最后兰姨娘和德先叔走了。
这故事里的兰姨娘,离家出走的经历和我差不多,但结果却大不相同,事情是这样的:我帮奶奶揉面团,要把一个大面团揉成一个个小面团,当我揉第一个小面团时,胳膊肘碰到大面团,大面团掉进垃圾桶。就在这时,奶奶来了。她问我剩下的大面团呢,我支支吾吾、结结巴巴地说着,可奶奶眼尖,发现了垃圾桶里的面团,二话不说就抄起木棍打我。我见了,没了命似的往外跑。奶奶一边跑一边叫:“停下,快停下,我不打你了,回家!”可我一点也没听进去,直到看不见奶奶了才停下。我喘着气想:哼,我不上当,等我回来,你肯定要暴打我一顿好汉不吃眼前亏,先躲躲再说。就这样,我一直到了天黑才回到了家。这时,奶奶看见我,一把抱住我,说:“你这个小臭蛋,跑哪去啦?我找了好久都没找到,面团的事就算了。”说完就叹了口气。
英子说过:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”我也想说:“奶奶的泪落了,我也不再是小孩子了。”