城南旧事的小学读后感
那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的思乡情,深深地印在童稚的记忆里,永不消退,最忘不了的还是那本《城南旧事》。 闲暇时,它让我脸上带着微笑享受午后暧暧照抚;学习苦闷时,它为我放松心情;有事不开心时,它为我排忧解闷,解除烦恼。它真的是我生活中必不可少的好书。 《城南旧事》分六部分:《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。它们形象生动,具体的写出了作者小英子在北京的快乐生活,我想她体现出来的天真、无邪的孩子气难道不是我们现在想拥有的自由自在,无忧无虑的生活吗? 这本书中我最喜欢的一部分是最后一部分--《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》 。
这一部分前半部写了小英子回忆过去欢送毕业生的情景和六年后自己即将踏入中学的情景。还有爸爸在我遇到困难时的鼓励。后半写的是她刚回到家,满心欢喜的要爸爸为自己庆祝毕业在花池里种满蒲公英,可看到的是被日本人害的吐血的爸爸己经不能再给心爱的石榴和夹竹桃上肥,……。又听到厨子话更是像从头到脚浇了一盆冷水,心一下就凉了半截。爸爸去了……走过院子看着那垂落的夹竹桃心里默念“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。” 我想;父母把孩子辛苦抚养长大,在一短暂的一生中要担负多少职责,所以我们以后一定要听父母的话,换个角度思考,替父母也分担些忧愁。 这就是《城南旧事》,我儿时的伙伴,在我成长中一本不可缺少的书!