莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好比没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。有这样一本书,它像一缕阳光照亮了我的心灵。它就是《城南旧事》。
《城南旧事》是著名作家林海音的一本经典自传体小说,看着主人公英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地、慢慢地渗入我的脑海中;缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子。这些地方所浮现的人物有冬阳下的骆驼队、进边的伙伴妞儿、惠安馆的疯女人——秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘,不理“我们”的德先叔和“我”朝夕相伴的宋江妈和后因病去世的“爸爸”都与“我”建立了深厚的感情,这可不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都在岁月的影步中消失了。童年,是人生上相对重要的时期。
当我读到英子与惠安馆的疯女人——秀贞玩时,我担心秀贞会伤害英子,当英子知道自己的好朋友妞儿就是秀贞的女儿时,英子让她们母女重缝,还将自己的的钻石表和金手镯给他们当路费去找秀贞的亲人——思康叔。
童年是美好的,童年是珍贵的,童年是一去复返的……我们必须珍惜童年,走好童年里的每一步。
今天我看完了林海音的《城南旧事》,这本书十分好看。
林海音从小在北京长大,她把自己热爱北京的生活的点滴写成小说。深受读者们的喜爱,她把自己内心所想的都表达出来。有斜着嘴笑的兰姨娘、骑着小毛炉回老家的宋妈、不理小孩的德先叔叔、椿树胡同的疯子,藏在草堆里的小偷。着些人最后都离作者远去。
大家都说秀贞是个疯子,可作者不怕她,还跟她一起玩,才找到秀贞的女儿小桂子。秀贞告诉英子她的女儿后面有一块青记。原来小妞儿就是秀贞的女儿。最后她们母女俩去找妞儿的爸爸。
英子分不清天空和大海,也分不清哪个是疯子,哪个是傻子,哪个是骗子,哪个是贼子。但是英子很熟练地把国文书上第二十六课的《我们去看海》给背出来了。“我们去看海!我们去看海!蓝色的大海上,扬着白白的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面,照到船头。我们看海去!我们看海去!”
在英子毕业典礼的这一天,她的爸爸死了。小时候的英子是多么让人不由自主地喜欢上她。