《城南旧事》是林海音奶奶根据自己的亲身经历和感受,以童年在北京的生活为素材而创做的经典‘怀乡’作品。主人公是一个女孩,她的名字叫林英子。林海音奶奶借英子的童年,把自己的童年给写了下来。
《城南旧事》共分了五个故事,这五个故事把英子七到十三岁发生的事:《惠安馆》、《我们看海去》、《驴打滚》和《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。
书中,英子遇到了很多的人,其中我印象极深的是惠安馆的疯女人秀贞。在英子住的胡同里,有一个‘疯子’,就住在惠安馆里,胡同里的小伙伴都很怕她,都叫她‘疯子’,只有英子不怕她,跟她说话。从她口中,英子得知了她的名字叫秀贞。她的孩子小桂子一生下来,就被秀贞的妈妈给扔了。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,可她们却惨死在火车轮下,英子十分伤心,于是,为了忘记往事,英子一家搬到了新帘子胡同。
妞儿不是她爸爸妈妈的亲生女儿,所以妞儿的爸爸妈妈老是虐待妞儿,总是打的妞儿遍体鳞伤,鼻青脸肿,妞儿也从他们的对话中知道她不是他们的亲生女儿,下决心要找到自己的亲生爸妈,当我知道妞儿是秀贞的女儿时,我不由得为妞儿高兴起来,因为妞儿终于不用受他们的虐待了。
和英子的童年比起来,我们的童年必然是快乐的,是幸福的。我们夏天的时候,可以在空调屋里美美的写作业、玩电脑或看电视。英子在夏天连风扇也没有,热的大汗淋漓。我们在宽敞明亮的教室里读书,而且现在是义务教育,不用交钱,有些人还不好好珍惜这美好的学习环境,不好好学习。英子的学校却是破茅屋,得交钱才能上学,所以,英子很珍惜这难得的学习环境,努力读书,成绩总是名列前茅。
童年,犹如一道七色的彩虹,赤。橙。黄。绿。青。靛。紫,使我们的童年变得多姿多彩!
童年,就像黑夜里满天的繁星,一闪一闪的亮晶晶,点缀着我们的童年,使它变得生气勃勃!
童年,像一条络绎不绝的小溪,缓缓地流在我的心里。
让我们好好珍惜童年吧!