小学《城南旧事》读后感
长亭外,古道边,芳草碧连天,……这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现。
这个暑假,我读了《城南旧事》一书,读后感到有一种现实世界所缺少的东西——真善美。书的作者叫林海音。故事中小英子小时候的趣事,让人仿佛回到了那个令人陌生但并不久远的年代。这本书不但道尽了小孩子间的纯真友谊,还反映了当时社会的贫苦,没钱的无奈,还有封建制度的黑暗。
最让我难忘的是书中的“惠安馆”,说的是小英子和秀贞及妞儿之间的故事,让人感动。英子和妞儿的情分十分深,却遭到棒打,那就是妞儿的不幸遭遇所带来的影响。后来母女重逢,造化弄人。秀贞这个清秀的良家姑娘,也许因为当时人们的做法落到了如此下场。
英子的表现十分突出,她帮助妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯送给她们做盘缠,让她们逃走,英子的品格纯真可爱,叫我感动。
林海英的文章,尽管是一些简单的文字,却也体现了人间的善恶美丑,酸甜苦辣,让人进入一种能从客观和当局者的角度来体会其中的美感,虽然只是一些生活中的琐事,一些纯朴的语言,但我的眼前看到的是像电影般活灵活现的画面。小英子,一个奇特腼腆而且善良守则的人物性格被刻画出来了。
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它是名篇佳作,以它独特的特点,教育大家无私、让人受到教育。我读着这本书,的确让人感受到它的优美典雅,沉醉其中。