小学《城南旧事》读后感
今年暑假,我在书柜里找到了《城南旧事》这本书。这本书是那么的不引人注目,总是被我喜欢的书压在下面。可是还没看几页,就如饥似渴地看了起来,这可真是一本好书呀,我怎么到现在才看呢?
这本书的作者是林海音,书中内容非常朴实真切,写满了作者童年的真情实感,我被感动着,一口气看了两遍 。
林海音有一个很好听的小名叫“英子”很巧我的小名也叫“英子”
英子的童年是她记忆的开始,她住在惠安馆里认识了很多人,包括疯女人“秀贞”不,英子不认为她是真正的疯子,英子用她那纯洁善良的心去对秀贞,秀贞也整天粘着英子述说心事,读到这里时,我还真为英子捏了一把汗,真担心英子会被疯女人秀贞所伤害;后来英子知道了玩伴儿妞儿就是秀贞要找的女儿小桂子时,我也忍不住泪如雨下。母女俩终于重逢了!在临别时英子把自己珍藏的钻石表和金手镯都送给了秀贞母女。看到这里,我太感动了,英子在这么小的年纪就懂得了无私的关爱,怪不得英子的童年会这么精彩,原来英子从小就有一颗纯洁善良的心灵,所以才会有幸福的童年,无忧无虑的快乐的童年。
书中还在散发着墨香,久久不能散去。我能体会英子童年的喜和忧,也体验到了英子生活中的悲欢离合。而现在我这位“英子”快上五年级了,也即将告别我快乐的童年,我可一定要珍惜属于我的快乐童年!