小学《城南旧事》读后感
寒假里我一口气读完了,台湾作家林海音写的“城南旧事”。书中生动的记录了,作者从6岁到13岁在北京城南的生活。这本书深深地吸引了我。
“惠安馆传奇”“我们看海去”给我留下了深刻的印象。主人公英子活泼好动,愿意交朋友。“惠安馆传奇”中,生动的记录了英子与住在惠安馆里的疯子秀珍、妞儿之间的交往与感情。秀珍是因为女儿小桂子丢失而疯的。妞儿跟着养父母学戏,受尽了折磨。其实妞儿就是小桂子。为了帮助秀珍和小桂子去天津找小桂子的爸爸,英子抱病送去了金手镯。英子与秀贞母女的友情深深地埋在了作者的心底,以至于20年后还能清晰的记录下来。“我们看海去”故事是这样的。英子为了找皮球,遇见了蹲在草丛里,厚嘴唇的小偷。在与小偷的交往中知道,小偷家里有一个瞎了眼睛的妈妈,还有一个上学的弟弟。小偷把家里的东西败光了。他还要承担起养家的重任。英子听小偷讲故事,一起背书“我们看海去”,而且还约定一起去看海。英子分辨不出天空与大海,也分辨不出好人与坏人。英子为难地说“这怎么分呀?”。
我现在的年龄与英子相仿。英子童年的朋友一个个离开了。我们马上就要毕业了。同学们也会各奔东西。每个人都会在离别中长大,也会在离别中走向未来。