小学《城南旧事》读后感
这几天,我认真拜读了林海英写的《城南旧事》这本书,她写的《惠安馆》那个故事让我很感动。
《惠安馆》这篇文章,主要写了英子认识了疯子秀贞。秀贞喜欢一个大学生,可还没结婚就生了孩子。后来,大学生回了家乡,再没回来。秀贞生的孩子小桂子被秀贞妈妈扔到了城墙边上,生死不明,秀贞从此就疯了。英子很可怜秀贞,答应帮她找小桂子。后来,英子认识了小伙伴妞儿。英子发现妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖子后的青记,就认定她是小桂子,便急忙带她去找秀贞。母女相认后就收拾东西去找小桂子她爹,结果两人被火车。
读完后,我很可怜妞儿。她一出生就被扔掉,被人捡到后生活更苦。她每天都要去天桥唱戏,没几人给钱。回家后要被养父母打,还不给饭吃。找到亲妈后又被火车。在那个时候的人,命都是很苦的。小孩,特别是女孩,随便就扔掉或给人。长大后不能上学,在家里学做针线活。如果父母找不到工作,没有钱,吃穿住都是问题,还要养孩子、老人,女孩的命运就更惨了。和她们比,我们幸福多了。每天吃什么都有,住着大房子,穿着各样的衣服,有爸妈疼,每天开开心心上学,和伙伴一起玩。那个时候,由于穷,就卖儿卖女,所以很多人都要经历很多离别,十分思念家人,但他们很勇敢,很坚强。她们经历了很多,体验了很多,品尝过所有的酸甜苦辣,所以她们不再悲伤,而习以为常,这也是我们比不过的。