小学《城南旧事》读后感
第一遍读完《城南旧事》,我根本就看不懂书里讲的是什么内容。里面那么多人物,到底是什么关系呢?妈妈给我看了电影版《城南旧事》,然后再看一遍小说,终于明白了:童年在于我们只有一次,花儿落了可以再开,太阳下山了明天会重新升起,可是童年去了,就再也回不来了。
这本书主要讲英子与她的朋友们在北京度过的童年生活。妞儿、秀贞、宋妈、甚至还有小偷。英子在惠安馆遇到了“疯子”秀贞,但是她非但不害怕和秀贞交往,还成了好朋友,知道了秀贞曾经有过一个女儿。妞儿是英子最好的玩伴,但是她被父母抛弃,被养父又打又骂,逼着去卖唱挣钱。后来英子看到了妞儿身上的胎记,知道了她就是秀贞失散多年的女儿。好心的英子不仅帮助她们母女重逢,而且把自己的钻石手表和妈妈的金手镯送给她们当盘缠。
后来英子又结交了小偷朋友,其实他原本也是好人,是为了弟弟的学业才去做违法的事;善良的宋妈自己省吃俭用,努力工作,可是她的女儿丢了,儿子也死了;最后虽然十分舍不得,也只好离开英子回到她自己的家。英子虽然相对幸福,可是也好景不长,她爸爸生病死了,故事也就结束了。
为什么英子的爸爸死了,这本书就写完了呢?因为没有了爸爸,孩子里面就属英子最大了。从那时候开始,英子就是大人了,童年结束了。
我们的童年应该比英子幸福的多,可是和她一样,童年也只有一次。错过了,就再也回不来了。所以我们要 好好珍惜现在的美好时光,努力学习,不要让童年留下遗憾。