小学《城南旧事》读后感
今天,我看了老师发的一本书叫城南旧事。书中令我最记忆犹新在惠安馆里,英子结识了‘‘疯子’’秀贞和她立下了友谊,可是她和惠安馆的疯子秀贞成了好友,在别人眼中,秀贞可是个疯子,可是英子不这么想,她一直把秀贞当正常人,当自己的好朋友。明白并同情秀贞是因为失去丈夫和孩子小桂子而变疯,后来,善良好心的英子找到了小桂子,还把妈妈最心爱、宝贵的玉给秀贞,让她们母女把玉当路费,回老家去找秀贞的丈夫。
可好景不长,英子从别人聊天中得知,秀贞他们早已葬身火车轮下,英子悲伤至极。英子还是个正义的孩子因为英子第一次遇见妞儿时,妞儿手里拿着好多东西,店伙计还非让妞儿唱段小曲,看到店伙计逗弄妞儿,“有说不出的气恼”并“插着腰”为妞儿抱不平哩。英子因此又和妞儿成了好友。还有英子的奶妈——宋妈,她性格坚强,因得知自己的孩子小栓子和丫头子,一个淹死了,一个被狠心丈夫给卖了而悲痛欲绝,还和英子一起去找被卖的丫头子,可是没有找到。最后,宋妈跟丈夫一起回家了。 读了这本书我感到了英子的天真正义宋妈的坚强。