《城南旧事》读后感
今天,我再次打开了那影响我的童年,而又封尘已久的一本书——《城南旧事》。我在三年级的时候,只知道这是一本名著,却不知道里面都说了些什么。
城南旧事,是著名女作家林海音的用她自己七岁到十三岁的生活为背景的一部自传小说。透过英子那童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思感染了一代又一代读者。
故事的主人,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿并被人成为“疯子”的女人秀贞,是英子在那儿结交的第一个朋友,英子知道她失去女儿是事后对她非常同情。英子在不经意间发现好朋友妞儿的身世与这个“疯女人”口中的女儿——小桂子极其相似,又发现她脖颈后的青记和秀贞嘴里说的一模一样,急忙带妞儿去找秀贞。在秀贞与六年未曾见面的女儿相认后,急忙带着妞儿去找她的爸爸。英子那时候正好发着高烧,昏迷了十天,差点丢了性命。
由于英子的家人以为英子是被秀贞吓着了,迁居新帘子胡同。英子在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子虽然觉得他很善良,但那时候的小英子又分不清好人坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个铜佛,被便衣警察发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。
后来,兰姨娘来到英子家,英子发现爸爸对兰姨娘的态度不对,甚至爸爸对兰姨娘有些暧昧,英子很想了一个办法,她先把兰姨娘介绍给德先叔,后来他们俩相爱,最后他们一起乘马车走了。
英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前被淹死,女儿也被丈夫送给了一对没有儿女的骑三轮的夫妇,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。宋妈被她丈夫用小毛驴接走,而英子的爸爸也因为患肺病去世。英子随因为爸爸的离开,体会到了自己不再是一个孩子,肩上的责任也愈来愈重了。
秋天,燕子去南方过冬,春天还会回来。童年,逝去了,就再也回不来了。