《城南旧事》读后感
每当一缕缕清风拂过我的面庞,穿过树丛寻找花开的方向,我便想起了那本使我难以忘怀的《城南旧事》。它讲述了作者小英子在北京城南童年时的一系列悲欢离合,从一个天真可爱的小孩子变成了一个自强自立的女子的故事。
书中,小英子结识了一群敢爱敢恨的人:痴情天真的疯女人秀珍、渴望得到关爱的妞儿、被生活所迫不得不去偷东西的偷儿、朝夕相伴的宋妈、敢于反对封建社会的兰姨娘……这些人,陪伴她走过了一整个童年。书中一幕幕生动的情景在我眼前上演,犹如一出出戏。那是一个一尘不染的年代,孩子快乐,纯真的生活着。纯朴的语言之间,又夹着一丝丝忧伤。
令我印象最深刻的就是偷儿,她为了能让弟弟去上学,不得已的才去偷各种小玩意儿。其实他的本性并不坏,只不过是被生活所迫、走投无路了。当他被警察抓走时,他整个人沉默无语,并没有一句话,但周边的人群全都在唾骂他活该。从他那深沉的表情中有着文字难以形容的心情:羞愧、失落、无奈!他低着头,仿佛再说:你可千万不能像我这样啊!但是英子的妈妈却说:“你看见那个人了没有,你不是爱写文章嘛,你就把这个坏人怎么做小偷,最后落的个怎么样的下场的写出来。”看到这里我特别想冲进去,把偷儿给救出来,告诉所有的人:“他虽然偷了很多东西,可是他并不是为了自己,是为了他弟弟才这么做的,并不是为了他自己啊!”我一想,难道小英子不害怕偷儿吗?当所有人都对这个偷儿避之则吉,恨不得躲的远远的,而小英子却很喜欢跟他在一起玩。所以,这就是童年的可贵啊!
这个世界上有两样最为珍贵的东西,一样是稍纵即逝的青春,还有的一样就是无忧无虑的童年了。童年是天空中的繁星,一眨一眨的,眨出一个个神秘的故事;童年是沙滩上的海螺,一传,传出一阵阵动听的歌声;童年是一只船桨,一晃,晃出一个个美丽动人的童话。我想躺在属于自己的小床上看满天的星星想着今天发生的事情,在寂静的夜晚慢慢入睡。我羡慕童年时的生活,那样的无忧无虑、悠闲自在。长大之后,时光一闪而过,昙花一现。我要在自己的童年里增添不一样色彩。
这本神奇的书,呈现出了一幕幕精彩绝伦的演出。读了它之后,我终于知道,童年是彩色的。