《城南旧事》读后感
在放暑假前,吴老师帮我们买了一本《城南旧事》,在暑假里,我一口气把它读完了。
这是一本非常有趣、感人的书。《城南旧事》是著名女作家林海音的以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集,初版1960年。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代读者,可视作她的代表作。主人公英子给我留下了深刻的印象,我觉得英子是一位勇敢、乐于助人的小女孩。勇敢是因为她愿意一个人们都叫她“疯子”的秀贞一起玩,而且,还是英子的第一个朋友。她还答应帮秀贞一起找小桂子,当英子发现妞儿的身世跟小桂子的很像,还发现妞儿脖颈后有一块青记,于是就赶紧把妞儿带到了秀贞的家里,让她们母女相认,因为秀贞说过:小桂子脖颈后面有一块青记。当秀贞和妞儿相认的时候秀贞激动地说不出话来,过了一会儿,她忽然想起什么,连忙拉起妞儿,对她说:我们赶紧去找你的爸爸吧!她们急急地走了,结果:母女两双双惨死在火车轮下。后来,英子一家搬到了新帘子胡同。英子九岁那年,宋妈的丈夫来到英子家,告诉宋妈:她的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖掉了。后来英子的父亲因肺病去世。
看完这本书,有很多地方我哭的泪流满面,作者真厉害,能写出这么动人的一本书。