《城南旧事》读后感
假期里认真读了一本感人的书——《城南旧事》,作者是林海音,它是以年少的心态来记叙自己在北京城南的童年生活。合上书,我仿佛看到了英子在冬阳底下学骆驼咀嚼,隔着一层玻璃和鱼儿顶鼻子,看到了妞儿一扭一扭娇羞地踢制钱,听到了秀贞抚摸着给小桂子新作的衣服的喃喃自语,听到了宋妈挥手离别时的叮嘱,也深切感受到了爸爸深夜咳嗽声中的无奈……一幕幕,久久萦绕在我的心头,我感动着他们的感动,也忧伤着他们的忧伤。
我喜欢英子,喜欢她的天真善良,更喜欢她独立的思想。
秀贞在别人眼中是个疯子,可是英子通过自己的了解,知道了秀贞只是一个日夜思念自己孩子的妈妈。在得知自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅帮助他们母女重缝,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康叔。此刻,我不禁为英子感到骄傲,英子是善良的,懂得友谊,懂得爱。更深深地被秀贞所打动,我感动于“母爱”的伟大,就算她什么都会忘记,都不会忘记你来过,都不会忘记她爱你,这就是妈妈。
英子告诉我们成长的路上,我们不但要保持善良,更要逐渐形成自己对事物的想法和判断,不人云亦云!
我赞美英子,因为她内心的美好明亮,更因为她柔弱背后的坚强。
分不清海和天的英子,也分辨不出好人和坏人,但是她坚定地认为供养弟弟读书的大哥哥,一定是值得一起去看海的好朋友。爸爸的花儿谢了,爸爸永远地含着遗憾离开了英子,年幼柔弱的英子一定记得爸爸的话:无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。她在还需要照管的年龄就已经负起许多父亲的责任,匆匆告别了童年,帮着妈妈,照顾好弟弟妹妹,努力渡过难关,我仿佛看着她一路长大!
这就是成长,有很多的离别,有很多的忧伤,但是只有步伐坚定才能迎接更美好的明天,我要像英子学习,保持内心的美好与坚定,更不惧任何的未来。