《城南旧事》读后感
童年是一朵开在盛夏的花,纯美绚丽,但只属盛夏。
一直都喜欢《城南旧事》里一种淡淡情感,像那朵夹竹桃,那座四合院,那条胡同,那个书场……也渐渐对书中的人有种好奇与伤感,那个一起约定去看海的人,那个思念孩子的母亲,那个反对封建思想的兰姨娘……许多各色的人,以英子为中心汇集之后又纷纷离去,带给英子的成长同时,也会有静静的感伤弥漫。
喜欢那个与英子约定长大看海去的人,他蹲在草丛里与英子相遇,谁都没有预料到,他们就这样悄然相会。不需要多隆重,不需要多巧合,不需要多少缘分,遇见就是遇见,此刻,无关身份。
读时真切地感受到了童真,它流露在了字行间里,明明想把那份叹息掩藏起来,却无处可隐。对于童年,好似还没觉察就会有人告诉你它已经走了,你长大了。成长和蜕变的字眼总是格外扣人心弦。
或许,不会明白是因为成长才有了时间的流逝,还是时间的流逝使成长看起来有莫名的感伤,不会懂。没有谁会陪谁一辈子,走的人终还是要走,就像在与那么多人相处约定好以后,还是会走散。
那种在人海中一眼就见到你的几率小得可怜。
不敢奢求,唯有感叹。
童年不是在经历各种之后的处变不惊,它有许多小情绪,它会害怕,会慌张,会开心,会疑惑,会期待着再次相见时赴离别之约。
谁也不敢给童年下定义,它是飘渺的,却可以感觉得到。它也毫无疑问是千夫所指的,在它给予美好时,就该知道。
无聊的。发呆的。淘气的。不肯忘记的。
漫长的。短暂的。怀念的。无法挽回的。
所有的。童年。
它开在盛夏,盛绽之时那会想到残败之时的狼狈,就算知道怕也只会义无反顾。带刺的馨香。
一年有四个季节就一定有它可以维持亿万年的道理,想不通就不要深究。只需做好自己,安然。
须知,每个季节都有它独特的花种。