《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书我早已读过了,但现在再想起来,记忆还很深刻,书中那一幕幕画面还清晰的印在我的脑海里。
小说的作者是著名的女作家林海音,小说主要记载了英子七岁到十三岁的生活经历,它讲述了旧北京的老故事,体现了一个小巷子的温馨:古朴可爱的小平房,和蔼可亲的左邻右舍,奔跑嬉闹的小朋友,还有到处耸立着的老树。惠安馆的“疯子”、朝夕相处的保姆宋妈、出没在草丛中的小偷、偶然结识的小伙伴妞儿,这些普通的平民老百姓都深深的印在英子的脑海中,也让英子有趣的北京城南生活变得难忘。
童年的英子,她的内心是纯洁的,是清澈的。在英子眼里,不论什么人都能跟她成为好朋友。童年的小英子,眼里有读不完的好奇,无论看什么东西,她都用这种清澈、好奇而善良的眼神去注视;无论是什么人,她都认为对方是好人。在英子的心里,有一个充满善良的美好的小世界。
在这本书中有许多令人难忘的片段,让我记忆深刻的是那个出没在荒草丛中的小偷,英子也曾为自己“分不清小偷和好人”而深深苦恼,也正是这种“懵懂与糊涂”,让英子发现了小偷也有好的一面。读那一段时,仿佛小英子好奇的目光和“小偷”叔叔和蔼的笑容隐藏在草丛中时,此情此景就展现在眼前!我不禁感叹:这世界可真美好!
还有就是那个无微不至照顾英子的那个宋妈了,我眼中的宋妈,就是个贴心的大婶,她很受孩子们喜欢。但在故事中,宋妈和英子就像是一对“斗不完嘴的好朋友”。英子对宋妈说话时的样子,使我脑子里第一时间就蹦出一个词:“鬼马精灵”。可那从小嘴里一个字一个字蹦出来的句子,却又透着一股认真劲,俨然是个有板有眼讲着大道理的“小鬼”。那认真劲和似乎在滴溜溜转的明亮眼珠让我忍俊不禁。而她吐出来的话,仍是和她自己一样,调皮,可爱,带有很浓的“童言无忌”的味道。就算她是真生气了,说出来的话也是如山泉般清澈。
读完这本书,我深有感触。我们的童年生活是多么难忘啊!打开以前的相册、影集、视频,打开记忆的闸门,看看我们自己的童年,是否也像英子小时候这样活泼有趣呢?就像书的末尾说的:“童年的日子一去不复返了。”童年很短,很需要我们珍惜。那就让童年成为我们自己人生中最鲜艳的一抹色彩吧!