《城南旧事》读后感
童年是一只载满缤纷梦想的小船;童年是一条路,一路播撒欢笑,让人流连忘返;童年是一本记录快乐时光的书。今天,让我们跟随作家林的脚步,在城南旧物中寻找童年。
《城南旧事》给我印象最深的是惠安阁。“惠安亭”有不时叫卖的胡同,种着夹竹桃的四合院,屋里热气腾腾的暖炉,能直立的厚小棉裤,西厢房的小炒鸡,佛祖赵楼的八宝梅。故事中的惠珍是老北京城南一条胡同里有名的“疯子”。其实她并不是真的疯了,而是因为太想孩子小池了。当英子发现她的好朋友妞妞是惠珍的孩子小贵子时,她不禁大吃一惊。看到这个我也很惊讶。原来,英子的好朋友妞妞是惠珍的女儿!同时,我为他们感到由衷的高兴。一家人终于团聚了。但我还是意犹未尽,仿佛要继续看着他们幸福的生活。
在惠安亭,最好笑的是英子家读惠安亭,他妈读惠安亭,他妈读费安亭,他妈读惠南亭。因为地区不同,每个人的发音都不一样。真的很有意思。还有一次,我妈把“买一斤猪肉不要太肥”读成了“一斤房租不要太贵”。我忍不住笑了。谁告诉我英子家不是北京人,说不好北京话?
后来过了几年,父亲得了重病,他家的夹竹桃和石榴叶子都掉了。子婴十三岁了。她不再是童年了。她已经长大了。这是“爸爸的花落了,我不再是孩子了”。是的,童年就像一朵十三瓣的花。它每长一岁,就有一片花瓣脱落,花瓣脱落,童年就结束了。
我看了《城南旧事》这本书,被老北京城南发生的事情深深打动,仿佛我就是英子。我特别珍惜我的童年。童年除了好好学习,也是尽情玩乐,肆无忌惮玩耍的好机会,只因为我们都有一颗纯净的心,没有杂念。
另外,小英是善良的。她并没有因为秀珍“疯”而害怕她,反而和她成了好朋友。秀珍和妞妞以自己的方式相认,她偷了妈妈的金手镯为她做了一个线圈,体现了她善良慈悲的天性。我们应该向她学习所有这些优点。
读完这本书,我们似乎能听到林温柔的叹息,他对童年的怀念,他对时光流逝的感叹。想抓住童年,却只有回忆。那段美好的时光悄悄“溜走”了,越来越远…