翻开这本书,一股忧伤的心情笼罩着我,英子是这本小说中的主人公。这本书里有一个个生动形象的人物,比如:失去了两个孩子的宋妈,命运悲惨的妞儿,为了弟弟上学而成为小偷的小伙子。
英子在第一个家中,认识了妞儿,她从刚生下就被扔在了路上,被一对夫妇捡起,她的养父让她唱戏赚钱,并且动不动就打她,而她的养母也对她不好,她身上常常伤痕累累的,英子很同情她,常和她一起玩。
疯子本来是家长最不让孩子靠近的人物,也是人人唯恐避之不及的,而英子却不介意和“疯子”打交道,英子总去“疯子”家玩,并且知道了她的名字——秀贞。英子从秀贞口中知道了:她曾经有一个丈夫,他母亲病了,他回去照顾他母亲了并且答应她一定会回来,当他走了她才发现她已经有了孩子,而秀贞的家人认为这个孩子是野种,就瞒着秀贞把孩子扔掉,而秀贞一等就是六年。她还告诉英子她的孩子叫小桂子,脖子后面有一块疤。英子发现妞儿和这个秀贞很像,因为她们脸上都有一个泪窝,所以英子断定妞儿就是小桂子,而她脖子后面的疤证实了英子的想法,于是英子偷妈妈的手镯给她们娘儿俩当离开的盘缠,可是她们却被火车了,英子的家人又给英子换了个环境。
英子在无意之间在一块地上看到一些衣服和一些值钱东西,第二天英子又看见一个人蹲在那里,那个人对英子说他是好人,并且让英子不要告诉任何人,还给英子讲故事,英子又在毕业典礼上见到了那个人,英子判断那个人应该有个弟弟在上学,过了几天英子捡到了一个东西,一个陌生人问她这个东西是从哪儿来的,英子指了指那个方向又把那个东西给了那个陌生人。过了几天英子看见一些警察捉了一个人,街坊们说这个人是小偷,这时候英子才想起来那个小偷她见过,他就是给英子讲故事的人,他有一个弟弟在上学,他为了给他弟弟钱没办法才去偷东西,而那个陌生人是个侦探。
而英子的父亲也因病去世,英子经历了生离死别的痛苦,也认识了形形色色的人物,童年是美好的也是珍贵的,从这本书中我感受到了浓浓的人间真情,也知道成长必须付出代价,我想只要和英子一样,心中有爱,乐观地生活,我的生活才会留下美好的回忆。