《城南旧事》读后感
我们一定要珍惜眼前的幸福时光,当有一天坐着摇椅慢慢回忆时,脑海里都是满满的爱,都有一本属于自己的《城南旧事》。
最近我看了一本书,真的很不错,叫《城南旧事》,是台湾作家林海音的代表作。听着冬阳下驼铃声,勾起了作者对儿时的怀念,为了记下这些一去不返的童年,作者用五段往事让心灵的童年永存了下来。
她叫英子,一个可爱又善良的女孩,这本书讲的就是她从学前到六年级毕业,与一家人住在北京所经历的一些人和事。《惠安馆》里的秀贞和妞儿,《我们看海去》有个草丛里的“大朋友”,《兰姨娘》里敢想敢做的兰姨娘,《驴打滚儿》里执着的宋妈,故事里的每一个人都与英子有着真挚的感情,北京城南的生活仿佛就在眼前。其中《兰姨娘》和《爸爸的花儿落了》这两篇,尤其让我印象深刻。
兰姨娘不满前夫家人的欺负逃到了英子家,在这里遇到了在北京大学读书、到英子家避风头的德先叔。在英子的巧妙撮合下,德先叔和兰姨娘走到了一起,两人离开北京去追求自己的自由生活了。多么美好啊!
但人生不可能永远都是美好的,总会遇到挫折。就在英子六年级毕业那天,她的爸爸永远离开了她。回想到父亲的严厉,回想到父亲对花的喜爱,以及自己赖床被父亲追着打,其实英子深深感受到的是父亲满满的爱。一句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,让人不免心生怜惜,又不得不敬佩英子的勇敢和坚强。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,书中的人物因为种种原因,大多已不在英子身边,甚至有些已经永别,但美好的童年是无法忘怀的,深刻的记忆是无法抹去的。所以我们一定要珍惜眼前的幸福时光,当有一天坐着摇椅慢慢回忆时,脑海里都是满满的爱,都有一本属于自己的《城南旧事》。