《城南旧事》读后感
《城南旧事》是林海音写的关于自己童年的回忆的自传体小说,所谓自传体小说就是书里面的主角就是作者本人。这本我十分喜爱的小说——《城南旧事》,用一种追忆的口吻细细的向我们讲述了作者自己在童年时候经历的那些许许多多精彩难忘的回忆。
林海音的童年留在了北京,于是,他所有的故事和回忆也一并留在了北京。在北京发生的许多在现在看起来很平常的事情都是幼时的他无法明白,也不能理解的,为此他总是时刻思考着比如:这件事大人们为什么要这样处理,而那件事大人们又要这样做的“复杂”问题,孩子有着天真的想法就会有天真的行为,也就催发了他天真的问题,而他的那些天真的问题常常逗得大人们开心起来。《城南旧事》这本书就是这样用这些暖暖的回忆和故事向我们展现了他趣味好玩的童年。这本书中包含了一种让我印象特别深刻,同时也特别感动的情感——既深爱时光又动情于生活。他对生活的热爱深深地体现在了他对人对物的态度上:在他的童年时期他不仅和人建立了深厚的感情,还和物建立了很深的感情,不管是人还是物在他的心里都是不会忘记的朋友。
我喜欢这本书是因为它能勾起我自己对童年深深的怀念,童年的记忆不可能全部都是欢笑和快乐,但是这本书让我回忆起来的童年全都是温暖和爱。当我看完《城南旧事》这本书并准备合上的时候,我突然觉得我好像长大了,一种不是以岁月和年龄为证据,而是以心灵的强大作考证的长大。