城南旧事读后感
画面清楚了起来,有种安详、怀旧、自然的感觉。音乐声很清澈,很悠扬,像是在慢慢地道着一串故事。古朴简单的屋子,看上去很温 馨,但一砖一瓦间,却又一点点渗透出不易察觉的凄凉。
儿时是模糊的,儿时是懵懂的,儿时是贪玩的,儿时是迷惑的。小时候期盼长大,小时候喜欢每日每夜。小学时候,学过《城南旧事》其中的一段文字,不曾明白那是什么意思,对文章也没有多大的感觉。我读到“下雨天,英子晚起不想上学,因为爸爸的坚持,终究去到了学校,静默读书,闭上眼睛被老师轻拍,示意时”,仿佛自己成了英子,渴望雨天爸爸也会为迟到的自己送衣服,关心自己吃没吃早饭。
英子多弟妹,自然不会缺少玩伴,还有不少的朋友。儿时跟随爸妈经历颇多走南闯北(即使没有记忆),最后定居北京开起了同样之旅。妞儿是英子的朋友,无话不谈的朋友,有着不一样生活环境,愿意分享自己的小秘密,童年不为生活所累,童年不为生活忧愁,记忆中的妞儿就这样离开了,想记得却记不起了。
生活是无奈的,生活是有趣的,人人称之为“疯子”的秀贞,因为不堪现实的打击,选择逃避,选择沉迷,执着在情感里,伤心孩子的丢失,只能迷迷糊糊的过了六年,始终没有淡忘的是“司康”和“小桂子”。人是长情的,哪怕是懵懂小孩子,也会有瞬间的感动。英子一次又一次的走进秀贞,一次又一次的听说秀贞的故事,将秀贞的嘱托放进心里,记在耳边。终究帮妞儿找到妈妈,帮秀贞找到了“小桂子”,后来的后来模糊记忆力,记不得了。儿时是欢乐,也是健忘的。
“爸爸的花谢了,我也不再是小孩子了”。记得书里有这么一句话。英子的爸爸因为生病,永远地离开了英子和弟弟妹妹们,还有英子的妈妈。影片最后,英子似乎一下子就长大了许多,那活泼调皮劲一下子就消失了。我想,她应该是被迫长大的。是那么多告别或永别,让她瞬间成长了。没有人愿意长大吧?因为,童年,终究是最美好、快乐的。英子也应该是这么觉得吧?
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”略带稚气的童音久久回荡在耳边,如余音绕梁。接着,隐藏在歌声中的清脆的驼铃声渐渐地,渐渐地,变得清晰响亮了。这时,周围的空气仿佛已不再变得那么闷热,耀眼的骄阳已化作一轮暖暖的冬阳……