城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”一首熟悉的歌曲,在《城南旧事》中,在我的耳边久久回荡,唤醒了无数的童年回忆。
《城南旧事》讲述的是英子在北京城南所经历的童年往事。它以一个孩子的视角,展现了大人世界的悲欢离合。
小说中那惠安馆的疯子秀贞,把惠安馆念成惠难馆的宋妈,蹲在草地里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,只有一条黄辫子的妞儿,宋妈的丈夫黄板牙儿,还有英子的爸爸和妈妈,都是《城南旧事》小说中的重要人物。因为这些人与事,才让英子的童年如此的丰富。
可是,岁月如捞不取的指尖清泉,时间如抓不住的林间响箭。英子的童年,也慢慢地消尽,最终成为了记忆中零散的碎片。
梅花,落了,它换来了春天的温暖;迎春花,落了,它迎来了夏天的炎热;茉莉花,落了,它带来了秋天的凉爽;桂花,落了,它引来了冬天的寒冷。正如作者在书里说的“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了……”春夏秋冬,反反复复,带走的是青春年华,留下的,是数不尽的回忆与思念。
作者在书里的《冬阳·童年·骆驼队》中这样写道:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”或许,我们会和作者一样,对童年的逝去、物是人非表示感叹,可童年虽被时间给盗走了,但心灵的童年是永不可磨灭的。一点一滴地回忆童年往事,把它们都写下来,凝聚在书中,这何尝不是再度童年呢?
童年是多么的纯真,多么的美好,多么的纯洁无瑕!一直拥有一颗初心,总能发现事物美好的一面,这是多么美妙啊。
总有一天,童年也会不知不觉得离开我,但我幻想中的那一个个美好的、有趣的事物将会永远保存在心里,留下一颗永不磨灭的童心!
让我们永远拥有一颗美好的童心,让心灵的童年永存!
城南旧事读后感8
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。