三年级城南旧事读后感
我是在咱们学校跳蚤市场上无意间发现的这本书,因为我听说这本书非常好,所以就立刻买了它。而且我读了《城南旧事》这本书后的感受非常深,好像又回到我们那个时代——同时也回忆起儿时的伙伴,还想起了很多很多的往事情景。 作者林海音主要通过《惠安馆》,《我们看海去》,《驴打滚儿》,《兰姨娘》,《爸爸的花儿落了,我不再是小孩子》 ,呈现了对童年的回忆和向往。“童年”一去不复返呐!童年有许多的忧伤、快乐、温暖都让人深情的感受和眷念。这充分说明了时间和光阴的宝贵。
文章主要通过小英子、妞儿、秀贞、宋妈几个人物来描绘当年的北京城的点点滴滴,深刻的从小英子六七岁的小孩到少年在北京城的生活。对人生和生命体验的多重感受。
《城南旧事》中的小英子她很善于观察,通过她的观察体会到了人间的悲欢离合、喜怒哀乐,道尽了人间的复杂情感和真实人性。还通过小英子的帮助使妞儿回到了自己的亲生母亲怀里——即人人避之不及的“疯女人”秀贞。小英子眼中从秀贞玩过家家“真有意思”成为好朋友。这样就能表现出了小英子的童真和稚拙,让人充满了淡淡的哀愁,浓浓的追思。
小英子又搬了新家,新朋友走进了她的生活。小英子与一个陌生男子成了朋友。在英子的眼里,他性情和善是个敦厚的老实人,也是慈爱的哥哥、孝顺的儿子。小英子喜欢听他讲故事、与他约定一起看海去。然而,他们的约定是永远无法实现的呀!说明当时社会矛盾——为了生存,穷人被迫上了偷盗、犯罪的道路。作者当时能够感受那种对社会深深的隐忧和对人民深刻的同情。
《城南旧事》中的宋妈也特别爱小英子,在当时的年代为了生存,宋妈忍痛离开幼小的孩子,来到城里给人当奶妈。把辛勤的所得交给丈夫,本来是希望赎回田地,让生活变得阳光。可是生活就不是想象的那样美好。
小英子在文中说兰姨娘直率、随和而坚强,她敢于追求爱情。和革命青年德先叔远走高飞的爱情故事。也同时刻画了英子的母亲和父亲的慈爱和关爱。也说明了作者对当时的女性命运深刻的同情和关注。
这篇文章并没有什么惊天动地的事情,但那些平淡的往事却不知不觉的镌刻在我的心中。童年的美好和向往,作者主要对北京和在北京度过的童年时光深深地怀念之情。
时光飞逝,纯真美好的童年时光已经一去不复返,只有那些温暖纯真的记忆,永远刻在心底,令人追忆一生。为了让现在的孩子有个美好的童年,他们就像一棵棵小花苗,我将用爱去灌溉,让他们能够在不久的将来美丽绽放!