《城南旧事》读后感
《城南旧事》是台湾著名作家林海音女士写的,这一篇文章写了小女孩英子跟随着爸爸妈妈从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。这里的一切都让英子感到新奇,会馆前的疯女人,常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在荒草之中的小偷儿,敢于冲破旧家庭的藩篱追求新生活的兰姨娘,丢下自己的孩子来做奶奶的宋妈。小说用清新明丽的语言风格,稚嫩真诚的表达方式,描写英子面对大人世界里疯子与正常人、好人与坏人等一系列人生难题的困惑,写英子的眼睛观察到的大人世界的悲欢离合。
我觉得在这五个故事中,《惠安馆 》所占篇幅最重。与疯女人秀贞和小伙伴妞儿的交往给英子带来了摆脱大人掌控的生活快乐。
《 城南旧事》像一幅童年的风景画,很多童年生活细节都被作者描绘得栩栩如生,意趣盎然。《城南旧事》像一幅京味风俗画,火炕、鸡毛掸子、桂花油、骆驼、洋车、煤油灯、闹鬼的房子、做小买卖的吆喝声、以物换物的购买方式、公用的水井、南腔北调的语言、虎坊桥的灯会、城南游艺场的喧闹、甚至包括妈妈一个接一个地生孩子,宋妈重男轻女等等。《城南旧事》像一幅时代的微缩风云图。小说写的虽然是市井百姓的悲喜剧,但是却无处不折射着时代风云。《城南旧事》还像一首淡雅而含蓄的诗,它有清脆的语感,有细致的描摹,有生动的比喻,有精巧的结构,还有贴合人物身份的各种语言。《城南旧事》是林海音女士对早已走远的童年一种美好的怀念。