《城南旧事》读后感
读完了《城南旧事》,我被深深地感动到了。整本书没有华丽的词藻,没有富丽堂皇的描写,只是淡淡地,慢慢地,勾勒出老北京的点点滴滴,仿佛又回到了几十年前。
书中的英子在童年中经历了许许多多或激动人心,或耐人寻味,或稀奇古怪的事,见到了许许多多或开朗,或有趣,或寂寞的人。书中的人物活灵活现,在眼前浮现:斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理我们小孩子的德先叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷儿……每一个都和小英子成了好朋友,最后又都离她而去,就像她的童年,慢慢地,慢慢地,竟不知所在何处。
在书的最后,她最亲爱的爸爸也离她而去,让一个年仅十三岁的小姑娘负起了不同于同龄人的责任,成了“小大人”,结束了本就短暂的童年,只留下零零散散的回忆。书中一个个让人悲伤、惊讶、不解的地方,都用了美好、快乐来掩盖,找回了小孩子应有的那份天真。书中的一幕幕场景,让无数人感同身受,作者在序中写道:“多少年后,城南游艺园改建了屠宰场,城南的繁华早已随着首都的南迁没落了,偶然从那里经过,便不胜今昔之感。”
是啊,童年的欢乐早已不见了,偶然地回头一望,才发现早已物是人非,时过境迁,童年时的一切都不在了,只剩下回忆。回忆是妈妈做的美味菜肴,回忆是爸爸灯光下的谆谆教诲,回忆是朋友鼓励的话语,回忆是老师赞许的眼神,回忆是伙伴们银铃般的笑声,回忆是心海里航行的小船。回忆是悲伤,是欢乐;是苦,是甜。回忆像那百味瓶,但尝到尽头,却有微微的清甜。
童年,多么令人留恋!可它却用层层烟雾,将人遮住。童年,多么令人回味!可它却像一片羽毛,越飘越远。童年是快乐的,是有趣的,是短暂的,也是一生中最珍贵的回忆,从现在开始,我一定要珍惜童年,让童年成为我一生中最美好的时光!