《城南旧事》读后感
今天,我着完了《城南旧事》这本书。我感觉这本书里面无处不透露出旧社会的黑暗与腐败。
这本书五个章节,分别是《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花落了我也不再是小孩子》。让我最为伤感,分别是《惠安馆兴《驴打滚儿》和从爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》。
《惠安馆》主要讲了疯女秀贞和妞儿的悲剧。母女俩的悲惨命运和那个黑暗的旧社会有直接的关系。秀贞拥有一段不完整的恋情,她的丈夫思康是一个进步青年,却被军阀枪杀,他们的女儿一出生下来就被扔到墙根子底下。从那以后,秀贞就疯了。胡同里的人都怕她,说她是个疯子,而小英子却和秀贞成了朋友,还帮助秀贞找到了他们的女儿。秀贞和妞儿重逢后准备一起离开,却被火车永远留住了青春,秀贞的命运是悲惨的,有着对生活命运抗争的坚强不屈,更有深深的无奈。《驴打滚儿》中,宋妈四年前从乡下来到北京给小英子的弟弟当奶妈,却把自己的一双儿女扔给了她的丈夫。四年后,她本以为自己还能看见她的小栓子和丫头子。可是儿子淹死了,女儿被狠心的丈夫四年前就已经卖掉了。可怜的宋妈,所有精神支播在倾刻间倒塌了。《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》写出了英子对爸爸的思念,以及爸爸对英子那深沉严厉的父爱。爸爸的花儿落了,英子也长大为一个坚强的大姑娘。
从这本书里,我明白了离别是成长路上的最大的痛苦。人生就是由数不清的离别构成的,每次离别都是上天已经安排好的,所以我们要珍惜能够待在一起的时光。