《城南旧事》读后感
童年,是一个人一生中最难以忘怀的时光。当我们刚来到这个世界上的时候,每个人都像一张干净的白纸,不断地被涂画成各种各样的形状,再填上不同的色彩。林海音的《城南旧事》,就是一本关于童年的回忆录。
《城南旧事》是我很喜欢的一本书,它以细腻的笔触,将一个孩子眼中的城南缓缓展现在我的面前。在这本小说中,我看见了二十世纪二三十年代的北京城南,听见了一个个鲜活人物的对白,真切地感受到一个孩子眼中流露出的天真和淡淡的忧伤。《城南旧事》是一本温暖的书,从中我们也总能看到自己的童年。
在这本书中我最喜欢的片段是惠安馆。小小的英子关于童年最初的记忆是北京长长的胡同,英子自己的家就在惠安馆的附近,一条长长的胡同里。谁的童年没有遇见过几个疯子呢?记得小时候,我们都很害怕疯子,但又总是对疯子抱有几分好奇心,英子也不例外。惠安馆中住着一个疯子,家长们总喜欢用她来吓唬自己的孩子,孩子都害怕她,都不敢亲近她,可英子却喜欢和她玩。年幼的英子分不清什么是疯子、什么是傻子,在她的眼里,疯子秀贞和其他人家的大姑娘没有什么区别。
家里的大人不让小孩看疯子,可他们自己却总喜欢看。鬼灵精怪的英子也像小时候的我们一样,总爱偷听大人说话,从大人们说的话里,英子懵懵懂懂地知道了一些她似懂非懂的事。可是又有哪个小孩会把这些自己搞不懂的事放在心里呢?不过是随便一听,再逮着小伙伴随便一说,这就算过去了。等到被小伙伴追着问的时候,这件事到底是真的,还是发生在梦里的,就连自己也分不清了。不管是英子,还是童年的我们,总是那样迷迷糊糊的。
大胆的英子和疯子秀贞成为了好朋友,秀贞总是带着她一起玩过家家,给她讲一些活灵活现的故事。可是这些事,怎么越听越像真的呢?秀贞告诉英子,自己的女儿脖子后面有一个胎记,看见了她就带她回来。疯子的女儿,刚好就是英子的好朋友妞儿,迷迷糊糊的英子却总是对不上号。经过许多日子的玩闹,终于在一个雷雨交加的下午,生病了的英子突然醒悟过来,拨开妞儿的头发,赫然看见秀贞说的那一块青记。
孩子的世界并不是非黑即白,善良的英子偷拿了妈妈的金手镯,给秀贞母女当盘缠,让她们去找妞儿的爸爸。在那个下着大雨的夜晚,秀贞母女消失在了无尽的黑暗中。
当英子再醒过来的时候,旁边是眼睛哭肿了的家人。妈妈抱着她哄她开心,还给她拿出了许多小玩具,可英子却看见了她送给什么人镯子,好好地戴在妈妈的手上。妈妈他们不让人问,就好像那秀贞和妞儿那两个人,从来没有存在过一样。年幼时候的离别,都没有那么刻骨铭心,因为太阳明天升起的时候,我们都还会有新的小伙伴。可年幼时候的离别,又总是让我们的心多了几分莫名其妙的忧伤。病好后的英子搬家了,她望着天空,那个眼泪落在小油鸡身上的女孩,是不是也搬去了天上?
我喜欢这本书,是因为从中我感觉到了童年的温暖。爸爸的陪伴,妈妈的关爱,宋妈的唠叨,伙伴带来的快乐……这是一个人一生中最简单也最真切的幸福,这些人的存在,是英子童年美好生活的基础。爸爸嘴里说着“不听话就打”,却对英子笑了;妈妈在英子生病的时候抱着她给她唱歌谣;宋妈给英子梳头,一边梳一边教育她……这些人给了英子一个幸福的家、一个温暖的童年,也让我们回味了一段弥足珍贵的记忆。