小英子只想去看海!
这本书更像是一本回忆录,淡淡的口吻娓娓道来,讲述了作者林海音儿时的往事,难能可贵的,虽是半百之人执笔,却从孩童的视角出发。从小英子的眼里,我更直接地看见了成人世界的离合悲欢与人情冷暖。正是因为小孩子的天真童稚,也越发显得世俗人情复杂。
六岁的小英子走近秀贞,陪她疯癫痴梦,帮疯女秀贞和失踪的女儿妞儿团聚,还尽可能地帮她们出走远行,最后母女二人却双双惨死于铁轨上。悲剧的收尾令人不知所措,但这就是时代的恶作剧,谣言喧嚣一时,真相心照不宣,都藏在了英子的记忆中,溜进了文字中。
英子爸爸收留了兰姨娘——一个抗争命运的风尘女子,却也被她爽利的性格吸引,机智的小英子发现端倪后,便撮合落魄才子德先叔和风情万种的兰姨娘,既守护了家庭又谱写了一段佳话。这是孩子独有的解决方法,不是指责追究,而是天真的可爱,在那样的时代里,闪耀着纯稚的人性火花。
在荒宅里的贼,不只是贼,他还是儿子,是哥哥。他的心中既有偷盗时的无奈自责,也有满足弟弟生活求学需要的些许安慰。他知道自己终有一日会被绳之以法,但他无从选择。
小英子不会分辨贼是好是坏,面对这个藏东西的叔叔,她彬彬有礼,信守承诺,厚道仁义。她分不清海天的颜色,也认不出好人坏人,疯子戏子,小英子只想去看海。