今天我读了安徒生的通话故事———《丑小鸭》。故事中的主人公丑小鸭出生在一个鸭的家庭,兄弟姐妹们都长着一身金灿灿的羽毛,而它却与众不同,长着一身黑乎乎的羽毛,因此大家都不愿意和它玩,它十分自卑。后来它长成了一只美丽的白天鹅。这个故事如果不仔细阅读,只会觉得它是一个普通的童话故事,要是好好的去体会它的含义,就会明白一个道理。童话中的丑小鸭因为自己丑陋的外表,遭到了周围所有人对它的冷漠。可是它并没有在意,只管自己努力做事,慢慢的它长大了,凭着自己的努力,变成了一只美丽的白天鹅。
这个故事告诉我们,一个人身处逆境时不能消沉,不能自卑,要勇于奋斗,才有可能改变自己的处境。