《丑小鸭》读后感
你有梦想吗?你为它努力了吗?你遇到困难勇敢面对了吗?你取得小小成绩时是否心怀谦卑呢?当品读《丑小鸭》这篇享誉世界的童话时,我不禁这样问自己。
童话,总能给人深刻的教育。《丑小鸭》不仅是安徒生的自身写照,或许也是我们梦的起点。正处在花季的我们,不正是孕育梦想,为梦想而奋斗的阶段吗?而以丑小鸭的经历来启迪我们,正是我们所需要的精神资源。
你是否记得,丑小鸭自出生就被排挤,后来四处流浪,可依然无安身之处,但他一直不懈追求,终于成为美丽的白天鹅。在这个艰苦的过程中,他克服每一个困难,闯过每一道关卡,这有一个非常重要的东西——以乐观的心态面对挫折。
在学习的道路上,追梦的途中,往往有一些棘手的问题等待我们求解,而且这些问题最容易消磨我们的斗志,越是这种时候,我们越要镇静,越要乐观的面对,换一种好的心态,问题也就好解决了。正如普希金所说:“心儿永远向往着未来,想在却常是忧郁;一切都是瞬息,一切都将会过去。”我们应该始终相信:问题总没有办法多,坎坷总会越过去,快乐的日子会来临。
只要我们勇于与困难斗争,胜利的号角就将吹响。当丑小鸭变成一只美丽的白天鹅时,他并没有骄傲,因为他知道“我还是我”,因为他有一颗好的心。
“苦难中追求梦想,幸福中心怀谦卑”,这就是我们作为一个追梦人应该记住的。想一想,当你有小的成功时,你是否谦虚,不自傲?我们要时刻保持一颗好的心。好的心,是坚持,是谦卑,是有梦想,追梦想……
丑小鸭变成天鹅,不是他原本就是天鹅。如果那样,那么他只有天鹅的外形,而没有天鹅的内在。他之所以成为真正的天鹅,是因为他克服坎坷、坚持不懈,从小在艰苦的环境中磨练出了坚强的意志。
我们都是丑小鸭——一个努力追梦的人,而我们能否成为心灵美的天鹅,就要在梦想的路上磨练意志。
“不积跬步,无以行千里;不积小流,无以成江海”,让我们在梦想的路上接受风雨的考验,展翅高飞吧!