《丑小鸭》读后感
《丑小鸭》这篇文章写的是:一只处处受排挤、受嘲笑、受打击的丑小鸭,它的心中一直怀有一份梦想。因为这份梦想,它在困难面前没有绝望,也没有沉沦,而是在始终不屈的奋斗,有一天,它终于变成了一只漂亮高贵的天鹅。
我想,在这个世界上,每个人都爱美,外在美虽然重要,但心灵美更重要,如果只是外表美,心灵不美,又有什么意义呢?有人为了外在的美,而背叛他最亲近的人,但那是美吗?不是的,其实那是一种很丑陋的美。有的人虽然相貌不佳,但只要善良,肯努力、勤奋,那还是丑吗?不是的,其实那是一种很自信的美。就像郑爽说的一样:“如果华丽的外表下面是一颗丑陋的心,无论怎么装扮都是丑陋的。”
读完这篇课文,使我明白:外在的美并不重要,内心的美比外在美更重要。丑小鸭能变成美丽的天鹅,其实这一切都源于它自己心中的那一份永恒的梦想。每个人都有机会成为一只展翅高飞的美天鹅,只要你有坚定的信念,并坚持自己的梦想,朝着自己的梦想去努力、去奋斗、去拼搏,相信你会成功的,不过有很长的路要走。
爱迪生说:“天才是一份灵感加上九十九分汗水。”只要你坚持不懈地往前走,即使再长的路你也会有到达终点的一天。因为人们常说没有比人更高的山,没有比脚更长的路。巴尔扎克曾经也说过:“挫折就像一块石头,对于弱者来说,它是绊脚石,让你却步不前,对于强者来说,它是垫脚石,让你站得更高”。
我从这篇课文中领悟到了美的真谛,明白了美的内涵——不是外在的美而是内心的美让我们变成天鹅,在美的天空中展翅高飞。