“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每当读者朱自清的《匆匆》,我便感慨万分,脱口而出:“花有重开日,人无再少年。”
时间的流逝是那样匆匆,一去不复还。我们少年儿童一定要珍惜这大好时光,不要让时间轻轻悄悄地挪移了,而我们却茫茫然中跟着旋转。有些人整天无所事事,一眨眼一辈子过去了,还一事无成;有些人沉迷在网络游戏的虚拟世界中,浑浑噩噩,待到青丝化成白发,人生竟无着落;还有的人成天感叹,光阴似箭,日月如梭,豪言壮语,抒发理想,可从来没有亲身去实践,到老了梦想依然只是梦想……这些虚度光阴的人,往往还在抱怨上天不公,时运不济,可他们怎么知道,时间对每个人来说都是公平的。重要的在于,是否把每一分钟都发挥他们应有的价值。
古往今来,很多有作为的人都很珍惜时间。鲁迅是把别人喝咖啡的时间用在学习、工作上。著名画家齐白石一直用警句“不叫一日闲过”,每天挥笔作画至少五幅,坚持到九十多岁。爱迪生常对助手说:“最大的浪费莫过于浪费时间。人生太短暂了,要用极少的时间,办更多的事情。”
是啊,我们好不容易来到人世间,可不能白白走这一遭啊!花有重开日,人无再少年。我们一定要珍惜最好的青春,发奋读书,苦练本领,为人生描绘最美的篇章。