读《匆匆》有感
高尔基说:世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。
古人曾说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,长歌行一诗中也提到“少壮不努力老大徒伤悲”。每当我听到这些珍惜时间的句子时,我就想起了朱自清的散文《匆匆》。
这篇文章是朱自清在五四运动期间写的,当时的世人总是在虚度光阴,宁愿过平凡的生活而不愿意花时间去学习。他写这篇文章是为了唤起他们珍惜时间的意识。
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有在青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们日子却为什么一去不复返呢?”《匆匆》一文让我感悟最深刻的就是要学会珍惜时间,不要轻易让宝贵的时间从我们身边悄悄溜走。文章中还有这样一句话写得很好“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”是啊!时间就是世界上最公正的裁判,它给勤劳者的是一条条成功的道路,而留给懒惰者是一个个失败的泥潭。
当我读到“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢”时,我心中似乎有一些感动:是的,正如文章所说,任何东西去了,都有回来的时候,一切都是如此匆忙。“头涔涔而泪潸潸”,一旦时间不好好利用,就会白白流走。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获,过得空虚。上天对任何人都是公平的,给每个人都是一天24个小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间就像海洋里的水,只要你挤一挤,总会有的。”是啊!时间一但去了,就无法复返,时间仅有三天“这天”、“明天”和“昨日”。无论你在干哪件事情,时间都会慢慢地流过,可见时间多么宝贵。时间不会等你,不能虚度这些宝贵的财富。别说你很繁忙,时间是挤出来的,没有人的成功和优秀是天生的,他们成功,正是因为他们会合理使用时间。
虽然时间一去不复返,可是,你能够在短暂的时间内创造辉煌和奇迹,时间是和行动并肩行走的。期望我们能够不再浪费时间,珍惜时间。