读《匆匆》有感
读了朱自清的《匆匆》后,我感到时间是多么宝贵,来去是如此的匆匆。文中有一句话引起了我的思考:“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢;那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢;现在又到了哪里呢?”,这一连串的发问,我体会到作者对时光逝去而又无法挽留的无奈和过了的日子很深的留恋。还有一句话更是让我印象最深的是:“但不能平的,为什么偏要白白走着一遭啊?”,从这句话中让我感受到,时间就是生命,也是有限的,不要在有限的时间里做无意义的事,年华虚度,到生命最后,你就会后悔的两手空空离开了。
我的成长也是如此。我的生活,从咿咿呀呀学语的小孩,以成长为少年。这么多年的时间里,流年似水,悄然无声。我从早上起床、吃饭、上学、写作业、玩,到晚上睡觉。到了第二天也是如此。从来没有感觉时间过得飞快,总是认为时间义气,会等我的。可是学完这篇朱自清的散文《匆匆》才发现我所想的愚蠢的观念都是错的!时间它是不会,它是个永远向前的。即使钟表的指针停了。
有的人一生都在等待明日中度过,那他将一事无成。就像有的人在童年时,上小学在上第一节课的时候,就感到茫然,没意思,便盼着赶紧过完一节课。虽然他在享受下一节课的乐趣时,其实他并不知道自己已经白白地费了40分钟……所以我没有办法让时间停下来,只能跟时间赛跑。
少年朋友,你应该知道唐代诗人钱鹤滩的明日歌吧?这个诗的意思你看了也会懂一点:“一个明天接着又是一个明天,明天是何等的多啊!可是人的一生中在等待明日中读过,那么,他将一无所有……”,我们要抓住今天,做题写有意义的事吧!