古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”在《长歌行》一诗中“少壮不努力,老大徒伤悲。”都说明了时间的珍贵,时间一去不复返。朱自清的散文《匆匆》更说明了时间的宝贵。
课文主要讲作者每时每刻耗费时间,不知不觉中时间悄悄溜走了。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息中闪过了。作者这样不知不觉中把时间给浪费了,我又何尝不是呢?
看电视的时候,日子从屏幕中过去;睡觉的时候,日子从梦中过去;说话的时候,日子从口中过去;坐车的时候,日子从车轮下过去;贪吃时,日子便从零食袋中过去;当闲来无事逛街的时候,他便从我的肩旁擦过,从我的脚下飞过;我掩面哭泣,但是新来的日子的影儿又开始在泪水里闪过了。我就是这样把四五千个日日夜夜浪费了,而我还不珍惜时间,总以为时间还有许多,学习了这篇课文后,我才懂得了时间的珍贵,我以后一定不会再让一分一秒从我手里浪费走了。
同学们,时间就是生命,时间就是金钱,让我们一起珍惜时间,努力学习吧!