今天,开学。我兴高采烈的把新书领回家,坐到书桌前,开始津津有味的读起来。当我读完语文书的第二课——朱自清的《匆匆》时,不禁开始沉思。
《匆匆》是现代著名作家朱自清的一篇脍炙人口的散文。文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画时间流逝的踪迹,表达作者对虚度年华感到无奈和惋惜,提示旧时代的年轻人已有所觉醒但又为前途不明感到彷徨的复杂心情。
“燕子去,有再来的时候;杨柳枯,有在青的时候;桃花谢,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返呢?”是啊,转眼间,4380个日子,就这样离我而去。每次冬天来临,都很快会再次迎来春天,每次春天来临,也会再次迎来冬天,但是,我已经逝去的日子,却在也会不来。
回想一下,我又何曾不是这样每天都快速的把作业在学校写好,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见多次批评,可我却说写好,书上的内容也记的。可当试卷发下来,却是处处挂“红灯”。我也就像朱自清先生写的那样“头涔涔而泪潸潸”!
所有,同学们,珍惜时间吧!不要让它白白的流去!要用有限的时间,做有限的事情!