小说《钢铁是怎样炼成的》初二读后感
在《钢铁是怎样炼成的》中叙述了主人公保尔投身苏维埃革命的一生。在他的幼年世界中,没有明确的信念,只是为了最基本的温饱问题而工作。直到他经历,接触到苏维埃革命后,才毅然决定从军,并一路披荆斩棘,随苏联红军取得了革命胜利!而在这期间,他经历了无数挫折,无数打击!
保尔生活在社会的底层,受压迫受欺侮,在各种不平等与平等的边缘上徘徊。但是,他敢于向不公平的社会挑战,敢于站起来去改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育和帮助下,积极投身于捍卫苏维埃政权的斗争,成为了一名光荣的布尔什维克。为国捐躯,打击白匪,在战场上抛头颅、洒热血!
保尔的一生实际上就是在向不公正的命运挑战,就是在向困难挑战,就是在向自身的残疾和不幸挑战的过程!一个人究竟能够承受多大的苦难与挫折呢?在一天之中,冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋;身患伤寒、饿着肚子、踩着冰冷刺骨的泥浆修路;从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨;双目失明后,他也未放弃过坚定的信念,以笔代戎,继续奋斗!
钢铁是怎样炼成的?千锤百炼、烈火焚烧!
当保尔在困境之中惆怅无比,即将决定饮弹自杀之时,他不禁回想起了昔日的战场,弹雨满天,炮火蔽日,于是他最终挺了过来!钢铁在冶炼的过程中总不免要遭受焚烧和锤炼,但挺过去后便会成为坚硬无比的真正的钢铁!所以,千万不要抱怨世事的无常,而应该去感谢上苍赐予我们的这些困难与磨炼!终有一天,我们会通过这些困难长大!
这让我不禁想起了我国古代文学名著中的一段话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
只有经历逆境,并在逆境中有着坚强的信念,才能成为那百炼的钢铁,才能拥有美好的明天!