《钢铁是怎样炼成的》读后感
“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”顺境与逆境就像日出日落一样伴随着你我。顺境固然是人生的大好事,但人生总避免不了逆境或困境。遇见困难,你会坚持迎难而上,还是在困难面前低下头,无动于衷,始终停止在原点或临阵退缩呢?
《钢铁是怎样炼成的》讲述了作者,也就是主人公保尔柯察历经坎坷,在身体完全瘫痪,双目失明,极端的困难情况下,他还是坚持文学创作,在母亲、妻子以及同志们的帮助下,经过多年不懈努力,写出了自传长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。从而成为世界著名的文学家,一个值得全世界尊敬的人。
听到这儿,大家会不会心生感慨敬佩之心,保尔在这么艰难困苦的环境下还坚持学习创作,那我们现在拥有这么优越的学习环境,是否更要加倍努力学习。读了这篇小说后,使我想起一件往事。那是一个平常的日子,我正在台灯下做作业,做着做着,忽然有一道难题卡住了我的笔,令我一时半会儿怎么都做不出来,一再思考,可我还是一筹莫展,时间在一分一秒地流逝,我坚持不了了,于是转过身去求助爸爸。爸爸看了看,也不禁皱起了眉,嘴里还不时地说:“太难了,真难死人了!”见此状况,我欣喜地、大胆地说出了自己的感受,打起了退堂鼓,满以为这一定会获得爸爸的同情和理解。可谁知,爸爸却把脸一板,冷冷的,慢慢地说:“再考虑考虑,再仔细一点,只要你稍稍动一下脑筋就行了,做得对或错并不重要,只要你肯钻研,总会迎刃而解的。”最终,我的求助以失败告终。
我嘟着小嘴,老老实实地回到书桌旁,按照老爸的说法,再仔细认真地反复读题目,一次次的失败,一次次的坚持,最终换来了正确的答案,真是柳暗花明又一村啊!
有了这次经验教训,加上现在阅读了《钢铁是怎样炼成的》的这个故事,使我深受启发,正如老爸对我说过的话:“坚持就是胜利,如果连小事都做不好,那还如何处理复杂的大事呢!”