《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是怎样炼成的,一个多么有着震撼力的标题啊,它是以作者经历为基础提炼加工而成的。主人公保尔·柯察金那面对重重困难而坚持不懈的精神令人折服。
保尔·柯察金既是一名革命斗士,又是一名普普通通、有血有肉的青年人。他也做过傻事、错事,犯过军纪,在生活中、爱情上也有过失望和悔恨,再生命陷入绝境的时候,他也一度动摇、绝望。但正如保尔自己所说,“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于无知造成的。”
特别是保尔所说的那句醒世名言,令我记忆犹新,“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部经历,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”人应当赶紧地、充分地生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时可以突然结束他的生命。和保尔站在一起,我们简直是太渺小了,以前学什么竹笛呀,素描呀,还不都是三天热度,学了没一星期就打了退堂鼓,为什么?嫌累啊!现在,几乎每家都是独生子女,爸妈都当宝贝捧着,娇生惯养。可是,饭来张口,衣来伸手的孩子在现在的社会是根本无法立足的,今后,我们在各方面的后遇到许多不顺利,吃不起苦的人都会自暴自弃。现在,保尔·柯察金那种反对压迫、反对以强凌弱、反对官僚主义、反对假公济私,见义勇为、知难而上、不怕艰苦,忠于职守、为公众的利益用于献身而无怨无悔的高尚情操。正值得我们学习。读完了这本书,我思绪万千。被保尔深深的震撼了,我对他那种对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度再次折服。
保尔·柯察金,他是一位人类精神世界中永恒的强者!!