“他没有吝惜,而且毫无保留地把全部精力奉献给他不灭的火焰,照亮他生活之路的斗争。”他是这本著作的作者奥斯特洛夫斯基,也是这个“炼成钢铁”的优秀战士。
他出身贫寒,22岁时已双目失明,全身瘫痪,但仍以顽强的意志和惊人的毅力写下此大作。他四次死里逃生,百般受折磨。在15岁到22岁的这个阶段,他全身心地投入到黑暗的战争里,舍生忘死,英勇善战,其中透露出来的是他钢铁般的意志
在这过程中,我想说的是他一生中所爱的第一个女子:冬妮娅。时代变迁,家境富裕的冬妮娅受尽宠爱,从清纯善良变得自私虚荣;而出身贫寒的保尔经过战争的磨练从懵懂变成成熟,他们天翻地覆的改变源于各自的成长环境,更源于自身的努力。
是的,环境很重要,但人定胜天。在艰苦的环境下,我们要做的不是垂头丧气,无所事事,等待命运的制裁,那是懦夫与愚者的合体。天无绝人之路,胸无大志,枉活一世!即使不是在困境当中,也不能猖狂地随心所欲。记得许飞的《我要的飞翔》中有一句歌词是这样的:“怀抱是不能停留的地方。”这所谓的怀抱放在冬妮娅身上就是她雄厚稳定的家庭背景,她不用想着如何去挣钱,甚至如何逃避战争和生死的问题都不用考虑,在这温室的包围下,她自身并没有过多的远大志向,自然碌碌无为,而保尔却在杀人不眨眼的硝烟面前展现了他的坚强勇敢。这又让我想到了祥子——老舍笔下一个悲催的车夫。在黑暗的社会环境下,他从积极向上的阳光小伙变成一个堕落无能的社会败类。环境?难以改变,只有自己才能改变命运!亚里士多德说过,越是黑暗的时候,我们越要集中精神去寻找光明。我们现在生活在比较安定的社会中,我们应该借此机会好好学习,向着自己的理想奋发前行,遇到挫折不轻易放弃,努力磨练自己,让自己成为下一个炼成钢铁的奥斯特洛夫斯基!
环境很重要,但人定胜天!