读《钢铁是怎样炼成的》有感
本书可以使我们放松心情,一本书可以让我们的生活变得多滋多彩,一本书可以让我们感受美好而又人道的世界,一本书可以激发我们善良友好的心灵,一本书可以诗化我们的人生,一本书可以……而我最喜爱的一本书也让我懂得很多东西,这本就是我暑假读的一本好书,这本书就是——《钢铁是怎样炼成的》。
“人生最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段激动人心,被千千万万青年人引以为座右铭的文字,就出自前苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。写作该书时,作者尼古拉奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。故事就取材于他自己的亲身经历。
这本书的主人公保尔·柯察金是一个坚强不屈,一个自觉的,无私的革命战士,是一个甘愿为革命事业献身,不怕牺牲的人。书的内容是以保尔的生活经历为线索,叙述了保尔从小到大的崎折经历,也展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。在这段时间内,新生的无产阶级政权同国内,国外敌人及各种困难进行艰苦的斗争。主人公保尔·柯察金就是在革命的熔炉中,从一个工人子弟煅炼成长为无产阶级战士,再到双目失明却自强不息的人。
从中我悟到了很多,一个人应该有坚韧的毅力对生活积极乐观,应该有一种崇高的人生观,在书中保尔·柯察金见义勇为,大公无私,忠于职守,不怕艰苦勇,于献身虽然他身上有的这些好的方面我们并不能完全做到,但我们可以尽力而为,让我们向保尔·柯察金学习吧!