真好!朋友送我一对珍珠鸟。我把这对鸟儿放在用竹条编成的笼子里,笼子里还有一卷干草,那是小鸟舒适又温暖的巢。
我把它挂在窗前。 一盆 吊兰 的 垂蔓蒙盖在鸟笼上,珍珠鸟就像躲进深幽的丝林一样安全 。
三个月后,那 愈发繁茂的绿蔓里边,发出一种尖细又娇嫩的鸣叫。我猜到,是它们 有了雏儿。 。过不多久,忽然有一个脑袋从叶间探出来。拨开绿蔓一看,正是这个小家伙! 瞧,多么像它的母亲,红嘴红脚、灰蓝色的毛,只有后背还没有生出珍珠似的白点;它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去,一会儿落在柜顶上,一会儿神气十足地站在书架上, ;一会把灯绳撞得来回晃。 渐渐地它胆子大了,竟然落到我书的小桌上。 它先是离我较远,见我不去伤害它,便一点点挨近,然后蹦到我的杯子上,俯下头来喝茶,再偏过脸瞧瞧我的反应。后来,它完全放心了,索性用那小红嘴,“嗒嗒、”啄着我颤动的笔尖。我用手抚它细腻的绒毛,它也不怕,反而友好地啄两下我的手指。
白天,它 淘气地陪伴我;傍晚,它就在父母的再三呼唤声中,飞到笼子边,扭动滚圆的身子,挤开那绿叶钻进去。有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。呆一会儿,扭头看,这小家伙竟扒在我的肩头睡着了,它 睡得好熟哇!大概在做梦?
看着这可爱的小家伙,我不由自主地发出了一声呼唤:信赖,不就能创造出美好的境界吗?