路边,有一卖草莓的中年妇女,三轮车上的草莓新鲜可人,我就想买一斤,挑选中,我问她前几天还在街边卖菜,怎么又改行卖水果了。她答到:我啥都卖,街边有一个固定的摊位,我是边走边卖,跑着玩啊。我又问:谁给你看管你固定摊位呢?她笑着对我说:我又找了一个老头子,他看着呢。
我抬头看看她,这是一个泼辣能干的女人,长像非常普通,身材也比较健壮,外表有点像男人。看她的模样也已经将近50岁了,平日里只是在街上摆摊,人视乎很开朗,爱说笑,是一个直率的女人。
她说:“你们挑吧,我的草莓没有用水洗,虽然看起来不怎么好看,但味道纯正,而且放不坏。这草莓就跟人一样,我以前的老公,表面长的很好看,看上去像画一样,呵呵,可是他中看不中用,他自己不干一点正经营生,还总是找事打我,所以,我和他离婚了。当初我嫁给他,主要是因为我图他长的好看,想生漂亮一点的孩子,呵呵。现在,我这个老头子别看他长的难看,对我可好啦,反正我们也不要孩子了,难看不难看也无所谓”她看我笑了,就对我说:我现在带着二个女儿,并不缺吃缺喝,比以前的日子好多了,老头子很听话.........,”
她好像对我很熟悉似的,嘴里不停的说着,像是在和老朋友谈心一样,那么自然,一点也不怕生人笑话她。
看她如此开朗,我也不避讳什么,就问她:你以前的老公又重建家庭了吗?“成了,”她笑着对我说“他现在娶了另一个媳妇,还是不好好过日子,他老婆有一天见我了,对我说是我让他打老婆的,我还嘴了:我不要了的男人,你捡去了,他打你,管我什么事?
呵呵,多自信的女人啊!看来,她现在的生活比过去好了很多。
“你怎么不把孩子判给他一个?他是父亲,必须要负责任的,你一个女人,带二个孩子,多累啊,我看你每天都在街上卖东西,蛮辛苦的,如果判给他一个孩子,你的负担不就减轻了吗?”我继续问。
“我才不呢,我家是二个女儿,我才不会让我的某个女儿跟他受罪呢,我只要每天都劳动,我的孩子就不缺吃喝,才不跟他受罪。”她撇撇嘴。
我看着这个淳朴,泼辣的女人,心中满是钦佩,试想,一个女人,带着二个尚未成年的孩子,风里来,雨里去,又卖菜,又卖水果,整天骑着三轮车到处奔波,靠卖菜,水果赚微薄的收入来养二个正在上学的女儿,其中的辛苦只有她自己知道,好在她现在有一个知她疼她的男人来帮助她,给她一个完整的家了。
其实,中国有很多这样的妇女,平凡,坚韧,看起来不漂亮,更不温柔,但是,她们却是最善良,最可爱的母亲,她们生活在社会的最底层,不被人注目,不被人关怀,像路边一颗颗不被人在意的小草,虽普通,但坚强。她们努力给自己的孩子提供一个遮风避雨的家,那怕再苦再累。
眼前的这个母亲,是平凡的,也是伟大的,她那颗支离破碎善良的心最终有人来暖了,我默默地祝她每天生意兴隆吧!
祝所有的母亲健康快乐吧!祝她们的儿女孝顺,祝她们的家庭美满!