成长中改变不可避免
人会随着每个时间不同而有所转变,这改变是必需的;遇上不同的人,给了你不同的接触还有接受,自己会改变、而不同的教育、学习过程同样会改变、甚至任何事、物给你的启发或灵感一样都会在你内心潜移默化,形成你以后的方向或选择,这改变是环境给你的;也许有许多人期待甚至奢望自己能不改变,可是这想法不可能成真。
既然改变无法避免,我们是不是就该在每个当下去思考一样事情,那就是我们的改变到底是变得更好还是变得更加堕落;好的改变是种进化,坏的改变则是种堕落,可是改变好或坏的定义到底在哪?有人说现实不好,但不现实如何生存?有人说骄傲不好,但如果不给自己那么点自信,又如何面对自我?其实任何事情不是只有黑白而已,你必须在黑白之间找到适合的生存条件,有些事情可以现实多一些、有些事情则得人情一些、有些事情得坚持一些、有些事情则要放松一些,每个决定就是得在黑白间取得一个最佳位置,它不是黑或白,而是最适合你当下的选择。
这些选择改变了你,而你也改变了选择的方向;好的改变当然让你拥有更好、更进步的思维,而负面的转变将让你产生重重阻碍,就像若你变的无法去宽恕他人时,想的都是谁谁谁欺负你、谁谁谁得罪你;若你变得现实,想的都是别人欠你的部分;我说过它们(现实、欲望、势利等等)没有对错,只是你得知道最适合自己还有他人的平衡点到底在哪,而非让它们取代你的生存。
有人说做自我就好,何苦顾虑这么多,但人不就是在互相顾虑下才有所谓的爱跟智慧吗?从单方面的赢家变成多方面的赢(甚至可以说从人类延伸到宇宙万物),这才是智慧,从只想到自己变成去包容、接纳自身以外的人事物(甚至可以说从你个人或家人之外延伸到一草一木),这才是爱,而人之所以为人不就是有这两项的差异吗?
改变是不能避免的,但自己要往好的方向改变或往坏的方向堕落,却可以掌握,而你改变什么,什么就会改变你。一件事情都会有正反两面,但是正反两面给了我们什么或者改变了我们什么,这就是你自己的能够决定的;环境可以让人堕落但必然也可以让人进化,你的心灵随着每次改变将会成长,好或坏呢?