让雾气在空气中氤氲着,让茶香在鼻间缭绕着,让书香在指尖旋转着,让时间在静谧中凝结着,让温暖与快乐充斥着。我捧一杯清茶,坐在街尾的长凳上,画片刻静与悠的符号,享一时悠然与自在。
古街里最不起眼的小店,成了我感受清静、悠闲自在的小天地。也不知从何时起,那古色古香的书店前小小的石凳,成了我心中凝聚着静谧的符号。
我刚踏进小店,书香便裹起了我,茶香索绕在鼻间,我好像抛去了一切浮躁,拿起书接过店主递给我的茶,坐在街尾的石凳上,细细品起。
古街的墙壁不是高贵大气的金边瓷砖,而是旧得剥落了一地的棕红色油漆,却能给我一种褪去一切烦恼,只留下静谧的心的感觉。或许是因为年久失修,许多原来住在这里的人都迁了出去,原本热闹的小街此时似乎只剩下静得不能再静的空气,对还有街尾的小店。静或许正是店主所希望的,他是个头发花白却一丝不拘的七旬老人,他洗得发白的旧马甲定比我的年岁还大,每次我来,他都是坐在将背对着店门的木椅上闭目养神,吱呀的声音掺着秋风落叶的声音,在四季的一个时刻都在响着,或许是太静了,每一次我踏进店门,他都像是长了千里耳似的站起身,径直起向放在店角的茶具旁沏一杯茶,递给坐在树荫下石凳上的我,他将茶递给我后便再次躺在回椅上,继续听着落叶的声音闭目养神。静谧却不萧条,空无一人却又热闹非凡,简单通俗却又饱含故事,大概是长街最真实的写照。而这些深沉的情感都被一个静字包含着。
悠,是古街与小店的另一个符号。我翻开书,任由书香在鼻尖侵袭着,午后带着温暖的时光透过百叶掩映的枝丫轻轻落在我的脸上,指尖是悠然的文字在跳跃,鼻间是静谧的书香与清新的草草在交织,耳旁是秋风落叶,春花夏雪的声音在唱响,惬意品味之间,悠然飞扬之中。
小街是静谧的,双是悠远的,小店是宁静的,又是悠然的。静是蕴藏在这里每一个角落的情感,悠是笼罩着这里每一寸土地的感受。
静与悠,是古街与小店的符号。