到现在22岁-研一-才读完了这本书,想来是极其惭愧的。
差不多在20xx年12月份开始读,期间因为种种原因,停了大概4个月,一直到最近才又开始读并且把它读完。在这之前,名著里面也就只看过《追风筝的人》、《平凡的世界》等,看的最多的是网络小说,我想我的文学素养是极度匮乏的。还好,我在人生的重要阶段,意识到了这一点,我想只要从现在开始去做,就一切都不晚。
再来说这本书,虽然我之前没有完完整整的看过这本书,可这本书却是从小听到大,从老师的口中,作文素材中,等等。而其中最有名的一段话,人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过∶当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:"我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。"
一直以来,对历史不感兴趣的我,我不知道那是怎样一个战火纷飞的年代,生活在和平年代的我们,更不能体会那时的黑暗和艰难,正如《平凡的世界》里孙少安和生活作斗争,本书的保尔和疾病作斗争,在有限的生命里尽可能的为党的事业而献身。
听过太多次,生命的价值不在于长度,而在于宽度,又有几人能够做到呢!