《钢铁是怎样炼成的》读后感
不经意间,我结识了一位朋友——保尔·柯察金,他的人生经历让我受益匪浅。
保尔一生坎坷,他十二岁当童工,受尽了压迫,却有着不屈不挠的性格。在导师朱赫来的引导下,保尔参加了红军,在战场上英勇抗敌,不幸负伤,导致全身瘫痪,双目失明。面对苦难,他毫不退缩,最终走出困境,并拿起笔这个"武器",鼓励人们参加革命,继续战斗。
合上《钢铁是怎样炼成的`》这本书,我感慨万千,想想保尔,看看自己,我羞愧难当。与他相比,我生活在天堂,我的生活里没有战争,没有饥饿,没有寒冷,有的是父母的精心呵护,老师的谆谆教导,同学的热情帮助。在幸福的生活里,我的内心却有些脆弱,遇到一点儿不如意的事,就会莫名其妙地发怒;一次小小的失败,就能让我哭天抹泪,信心全无——那些虚度的年华,让我羞愧不已。
此时,我真的觉得亏欠时光老人太多太多!
今后,我要向保尔学习,在困难面前永不退缩,时刻鞭策自己,珍惜时间,让人生更饱满、更灿烂。