《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是怎样炼成的?单说钢与铁的不同,最大的是含碳量的不同。钢由生铁炼化其多余的碳和杂质后炼成,1300度生铁在经过炼制后冷却。反复的锤炼,造就了坚硬与韧性并存的钢。
而主人公保尔柯察金正是在重重锤炼之下,才造就了其钢铁般的意志。
正直的男孩保尔,在哥哥阿尔青的帮助下在发电厂找到工作,并结识了水兵朱赫来。应布尔什维克党的号召,年轻的工人阶级保尔毅然入党,却因忘我的工作以及革命的思想不得不与中产阶级的冬妮娅分开。后来的柯察金经历过许多生死,与死神的博弈,他先后四次倒下又站起。虽然磨难没能击败他顽强的意志,却逐渐拖垮了他的身体。最后双目失明接近瘫痪的保尔,在妻子塔娅的帮助下,选择了以创作的形式继续他的斗争。
其中最令我感动的,是他对工作那份忘我的热情。他身受重伤,却依然坚持回到铁路工作。他双腿残疾,却在同事接连去度假的时候选择了留下来工作。旁人的劝告他置若罔闻,一心只想着为解放人民作斗争。为了人民,可以付出一切,即使身体被累垮,也在所不惜。从他身上,我甚至找出了父亲与他的共同点。这是责任,是担当!今后的我,也会努力去担起这份责任,在任何时候挺直脊梁,奉献一生。
除此之外,他的正直也深深印在我的心中。
打抱不平,不畏一切,坚守心中道义,面对混蛋毫不留情,他如钢铁一般百折不屈。他身上更多那个时代的优良品质,也在此书中刻画的淋漓尽致。
最后,奥斯特洛夫斯基也为我们解答了人生的真谛:“人的生命应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致因为虚度年华而痛悔,也不致因为过去的卑鄙庸俗而羞愧。”