人的一生很精彩,有酸甜苦辣,有悲欢离合,也有苦尽甘来的滋味、别后重逢的喜悦。保尔的一生十分坎坷。呕心沥血写的稿件丧失了,曾经令他灰心失望,但他并未就此沉沦。书中有段脍炙人口的名言:“人的生命是最珍贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……。”我真的无法表达对保尔的敬仰,他的一生如此伟大,足迹却又是这样的清晰、明亮!
对于一个完完整整的我来说,智力不比人差,能够学好社会主义文化课,自信:长大后,一定比吴伟强。虽然,不一定能背起钢枪保卫祖国,战斗在烈火熊熊的战场,但我可以把所学的知识奉献给人民,为祖国的现代化建立尽一份力。有了奋斗的目标,有了学习的典范,我的梦想一定会实现。成功者前进的每一步也许是细小的,但他一直前进,永不停滞,积之一年、十年、几十年,那就十分惊人了。忽冷、忽热、忽松、忽紧,说不上毅力;“一天打网,两天晒网”,更要不得。