《钢铁是怎样炼成的》读后感
那时,我第一次理解了“坚强”一词的含义。读完俄国著名作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我的内心受到深深的震撼。保尔·柯察金,这个诠释了“生命”与“坚强”的含义的光辉形象,一直萦绕在我的脑海。他的刚毅、顽强、永不言弃的战斗品格以及无私的奉献精神足以点亮每一位读者向往正义与光明的灵魂,包括我。“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。
人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说,‘我的整个生命和精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争’。”这段话对生命的价值进行了最好的诠释。合上书仔细回味,保尔·柯察金可以为他所钟爱的事业奉献一切乃至生命,这是怎样的一种活着的信念!而我们,生活在21世纪和平年代的我们,在物质生活更加丰富的今天,又该如何定位和实现自己的价值呢?贝多芬,作为拥有“乐坛雄狮”美称的他从小就受到音乐的熏陶而且极具音乐天赋。无奈天意弄人,26岁他的听力开始减退,但他没有因此而退缩,反而更加坚强。他从心底发出“我要扼住命运的咽喉”的呐喊,此后尽管听力越来越差,但是他以顽强的、为梦想执着追求的精神使他的音乐更加动人。这正如保尔一样,虽然经受了一次次病魔的摧残,但他还是一次次的站了起来。这也正如奥斯特洛夫斯基一样,在失去他辛勤创作的一篇小说时,并没有一蹶不振,陷入绝望,而是继续以顽强的意志结合自身的经历塑造了保尔·柯察金这个成功的英雄形象。可想而知,这对当时卧病在床,双目失明的他来说,是多么不容易的一件事啊!我想,小说之所以深入人心,打动无数读者,是因为作者能以自身的经历和体验,融入自己的真情实感,表达了人类共有的一种情感,那就是对人类和平的向往和对真善美的不懈追求。在这些人类的美好情感和精神面前,我又能说些什么呢?我只知道,当我手捧这样一本书,我的心灵是诚挚的,充满敬意的。在我低头阅读的时候,我的灵魂正在仰视这些伟大的人,他们是书的作者,是保尔,还有那些数不清的单纯而高贵的心灵。
我知道,是他们让我更加坚强,更加成熟。钢铁总是在烈火中锻炼出来的,人总是在困难中磨砺出来的,所以挫折并不可怕,困难并非无法克服,只要我们努力,只要我们坚持。这时我的耳边又回荡起“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次……”。