世界大战为背景,描写了一位钢铁战士——保尔·柯察金的成长历程,歌颂了他百炼成钢的钢铁精神。
当我合上书,风轻轻的,抚摸着我的脸颊。我的心却掀起了万丈狂澜,久久不能平息。我的脑海中浮现出保尔的形象——那个听朱赫来讲革命道理时心生向往的保尔;那个读《牛虻》时醉心忘我的保尔;那个修路时身先士卒、不畏恶劣天气的保尔;那个五次与死神抗争的保尔;那个即使双目失明,身体瘫痪也坚持写作的保尔……他对于革命是那么的坚持不懈;他面对苦难是那么的勇敢无畏,他百炼成钢的精神深深震撼了我的心灵。
我不由得想起了我的偶像,是的,哪有什么一夜成名,不过是百炼成钢。在出道歉他是一个并不被看好,舞蹈基础十分差的小透明。他不甘愿平淡无奇地过一生,不甘心一生碌碌无为。不就是舞蹈基础差吗,他就练,练一天不好练两天,两天不好练十天,十天不好练一年……练舞时压腿的痛哭,动作重复的枯燥,被汗水浸湿的衣裳……当面对这些时,他选择迎难而上,所以他利用一切空隙时间练舞:别人逛街他练舞;别人吃饭他练舞;别人吃饭时他练舞;别人睡觉时他练舞……他常常是最早来到练舞室的,也是最晚离开练舞室的。为了练舞,他每天最少可以只睡三小时,他对练舞已经到了一种痴迷的地步。当他舞技炉火纯青时,他的黑眼圈已经漆黑如墨了。但他还未获得出道的资格——因为他跳舞缺少力量。于是他想了一个极端的办法:在脚上绑上两个沉重的沙袋,日复一日年复一年地绑着,练着,跳着……这种“自损式”练舞给他的身体带来超大负荷,留下了很严重的腰伤,一动就会锥心刺骨得痛,周围的人都劝他不要这样练了,他婉拒了。从衣服拧下来的是汗水,从身上绽放的是光芒。当他面对疼痛与苦难时,他选择了百炼成钢,当他站在舞台上说出“我叫张艺兴”时,他知道他的选择是对的。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,再临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。’”我久久地思索这句话的含义,他仿佛不是一般文字,而是一股清泉,给我以明朗的感悟,灌溉着我的心灵。人们往往羡慕他人取得的成功,自己却不愿付出努力而是寻找捷径,殊不知百炼成钢从没有捷径可言。泰戈尔曾说:“只有流过血的手指,才能弹出时间的绝唱。”郎朗经历了无数个不为人知、默默练习的日日夜夜,才有朝一日人们为他华美绚丽的钢琴弹奏所倾倒;羽生结弦一次次受伤又爬起,坚持苦练,终于为世界呈现出无懈可击的冰上英姿;屠呦呦做了数百次,才有了惊人的发现,在40年后终于登上诺奖之巅。他们有着不同的目标,但他们有相同的百炼成钢精神,所以,当他们老了回首时,不会扼腕叹息,与之相反,他们会微笑着感谢当初那个百炼成钢的自己。
而当今社会,人人都有梦想,却不是人人都能经受烈火与骤冷,因为我们总是会选择逃避,选择放弃。我们缺少那百炼成钢的精神,我似乎想起了什么:坚持不下来的画画,学习三分钟热度,因为害怕而不尝试的游泳……或许我们真的应该学习保尔——坚持到底,百炼成钢。