《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。
这是《钢铁是怎样炼成的》中我很喜欢的一段话它引发了我的许多感想:是的,一个人一生只有一次生命,我认为,当我们活着,不是为了活着而活着。而是当我们有了自己的崇高的信仰,把这份信仰当作此生追求的目标,愿意把所有的精力与物力奉献于它,甚至生命的时候,那样的活着才是真正的有价值吧。
就像这本小说中的主人公保尔,他的命运很悲惨。早年丧父,家境贫寒,出去工作时,受尽了凌辱。在一次激战中,保尔的头部受了重伤,但是他用顽强的毅力战胜了死神。又在1927年时,全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。这样的绝境,曾让保尔一度产生过自杀的念头后来,保尔忍受着身体与精神上的巨大痛苦,开始了他充满英雄主义的事业文学创作。
虽然生活的铁环已被破坏得支离破碎,但保尔又拿起了新的武器,开始了他新的生活。
虽然我们平常生活中一般不会遇到这么悲惨的事情,但这并不代表我们平常生活不用学习保尔的精神。说起来,保尔的精神似乎很伟大为人类的解放。但其实也就是毅力这两个字。
就说说平常生活中一件我永远都是三分钟热度的事情吧:写日记。这件事情很简单吧,就记一下当天的事件与感悟而已,而我永远都是记个两三天的就完全把这件事抛到九霄云外去了。我做这件事可比保尔做的事业容易多了,可是保尔,他残疾,他都能坚持他的事业,为什么我做不到?残疾人,他有他放弃的理由,可是保尔没有放弃,而我呢,我没有理由,我又凭什么放弃? 一件事,无论大小,无论时间的长短,都应该用尽全力把它做到最好,这也是在考验我们的毅力。人的生命只有一次,在这个短短的一次内,希望我能抓紧时间,做我为之信仰的事。
钢铁就是在平常的趁热打铁中炼出来的,而我的钢铁将一定是这样炼成的。