《钢铁是怎样炼成的》读后感
命运悲惨不意味着怨天尤人。读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我才领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大的影响的。
书中的主人公保尔柯察金,是一个坚强充满毅力的人。保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
名著《钢铁是怎样炼成的》,从标题中,就可以知道主人公保尔就犹如那千锤百炼的钢铁,经过了无数的磨练,最终成为了一块“钢铁”。我们在生活中,如果想成为“钢铁”,也必须像保尔一样,不断磨练自己,不断超越自己。保尔在遇上了人生中最大的困难的时候,没有低下头,没有放弃希望,这种钢铁般的意志,才使他成为一块“钢铁”。一个生活中的强者,也必须拥有钢铁般的意志,才能成为佼佼者。因为对蓝天的渴望,雄鹰才搏击长空;因为对海水的向往,游鱼才逆流而上;因为理想的导航,我们才有前进的方向。人的一生总是在不断地追求理想,实现理想的念头总能让我们欢欣鼓舞。就像飞蛾,扑向熊熊的烈火,甘愿做烈焰的俘虏,只为那瞬间的光明。保尔为了自己的理想可以不顾一切,可以永不放弃。所以,生活中的我们也要像保尔那样,即使没有他那么伟大,但要学会做任何事哪怕只有一点希望,也不能放弃。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我受益匪浅,它教会我应该勇于去拼搏,去奋斗。敢于向命运、向自然、向挫折挑战。人只有在这种英勇的拼搏中超越自我,才能证明自身的价值。让我们做一个有顽强精神、顽强毅力的人,在生活的烈火中百炼成钢吧!