《钢铁是怎样炼成的》读后感
“钢是在烈火里锻造,高度冷却后炼成的,因此它很坚固。我们这一代人,也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并学会了在生活中不灰心丧气。”这句话是作者解释题目时写下的,他与此同时。诠释了保尔的优秀品质也是在历练中决定的。
保尔是一个有着钢铁般意志的战士,在面对敌人的严刑拷打,面对枪林弹雨的战场,在筑梦时满是泥泞时,在与病痛的拼搏斗争下。保尔一次次艰苦奋斗,一次次创造奇迹,在他身上完美地诠释着什么叫永不放弃,顽强与困难拼搏的革命英雄主义精神。
保尔·柯察金是一位出淤泥而不染的人。他窥见了生活底层,霉烂味儿扑面而来,但是他仍憧憬着一个未知的清新世界,保尔·柯察金是一位睿智且热爱革命的党员,“我可以不顾生活危险,但不是为了姑娘,而是伟大的事业。我首先属于我的党,其次才属于你和其他亲人。”保尔·柯察金是一位有生命韧性的勇士。“别担心,我不是那么容易完蛋的人,我还要活下来,而且要干出名堂来,跟医学权威的结论唱对台戏。”
“人最可怕的不是疾病,而是丧失了意志和信念,”保尔在晚年回望人生时,他不会因虚度年华而后悔,不会因卑鄙庸俗而羞愧,他将自己整个生命和全部精力都奉献给了革命事业,他的一生没有遗憾,更不会后悔。
钢铁是怎样炼成的读后感600字怎么写 篇这个暑假读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我被故事的主人公一一保尔·柯察金深深感动了。
这本书讲述的是在俄国十月革命时期,以保尔为代表的革命战士的成长历程,保尔在朱赫来的指引下,得知只有布尔什维克才能救济穷苦百姓,于是他历经千难万险加入到红军队伍当中,为人类的进步与解放贡献出了自己毕生的力量。
书中有很多感人的情节,但最让我感动的是修铁路的故事。由于绑匪的破坏,城市面临燃料供给不足的问题,而抢修铁路成为解决这一难题的唯一途径,因此保尔等人奉命前去修路。可是,谁也没有想到,那里的条件如此艰苦,寒冷的雨水浸湿了他们的衣衫,几百个工人住在冰冷的水泥地上,只能紧紧靠在一起用体温取暖,吃的食物只有素扁豆汤和黑色的面包……尽管这样,伟大的革命战士还是热情饱满地投入到工作中,完成了几乎不可能完成的修路任务。我不禁联想到了那些为我们祖国解放和社会主义建设付出巨大努力的人们,他们和书中的保尔一样有着惊人的相似,在经历了无数难以想象的历练与付出,凭着满腔热血和坚定信仰,他们创造了历史,我们才拥有了今天来之不易的幸福生活,这都是无数革命先烈用血汗换来的。我们一定要更加珍惜现在的美好生活,好好学习,努力工作,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量。
我们在生活中要像保尔一样,无论有什么困难一定要去克服它,把自己锤炼成一块真正的、永远顽强的钢铁!