《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这是一本让人读后觉得荡气回肠的书,这是一首英雄的颂歌。本书所描写的是以俄国十月革命为背景的一个传奇人物——保尔·柯察金。所描述的事务发生于1915年直到30年头初那一段历史时期。保尔·柯察金是作者着力塑造的中心人物,也是书中塑造得最为胜利的共产主义战士形象。
保尔·柯察金出身于一个乌克兰工人家庭,在几十年的学习和斗争中成为了一个坚决的无产阶级。他有着刻骨仇恨,渴望抗拒。他的性格坚毅,在敌人面前坚毅不屈,和敌人进行坚决的斗争,更重要的是他能自我反省。他将自己融入到了人民大众中,工作完全忘我,为了人民群众的利益而甘愿付出自己的一切甚至是生命。保尔·柯察金有着纯净、高尚的道德品质,是一个平凡而又宏大的英雄形象。
保尔生活的那个年头,是一个动荡担心的年头。为了生存,他要躲避侵略者的炮火;为了生存,他们要到处找事做;为了生存,他们要相互团结,共同对敌。想想他们,又想想自己,真的一个是地狱,一个是天堂。我们应当要非常珍惜现在的美妙时间。我们现在的任务主要是学习,因此,我们不能让时间从身边溜走,不奢侈时间的一分一秒。
保尔在这本书中的形象是那么真实感人:他勇于献身,舍命工作;他热爱学习,如饥似渴,他嫉恶如仇,爱憎分明,他不畏艰难,挑战病魔。他永不言败,坚韧生活……这一切都可歌可泣。
但保尔又不是一个十全十美的完人,在他身上也存在不少缺点和毛病。难能珍贵的是,他有自知之明,他的深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给我留下难忘的印象。有时想起自己,真的觉得很惭愧。在那样的环境中,保尔从不言败,而且勇于自我指责,而自己有时遇到一点小小的困难却总不能逾越。记得十岁那年,我不当心把脚放到烤火炉上,最终被烧成重伤,当时痛得我在地上打滚。在医院里,当医生给我换药的时候,我疼得大声叫喊,甚至重重地打了医生。想想自己那时的举动,真是太鲁莽了,我当时总认为自己是世界上最不幸的人。直到现在,我还是不能英勇地去正视自己那只满目疮痍的脚。
我想以后我应当正视自己,面对自己的缺点。勇于反省自己。我会恒久记住保尔·柯察金那段感人肺腑的人生格:“人最珍贵的是生命,生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而懊悔;也不会因无所作为而惭愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮美的事业——为人类的解放而斗争!”