《钢铁是怎样炼成的》读后感
如果你曾见过大海,见过万丈波澜,你一定会明白什么叫做生命不息,奋斗不止;如果你曾读过《钢铁是怎样炼成的》,体会过保尔的坚强沉着,你就一定会明白什么叫做永恒的生命。
在这个暑假里我读了一本世界名著——《钢铁是怎样炼成的》,给我的感触颇深。它是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的代表作。本书主要讲述了十月革命后第一代苏联青年保卫和巩固苏维埃政权,恢复国民经济,同国内外敌人和各种困难进行顽强斗争的经历。写出了苏联建国初期斗争的艰苦和那个时代的美好品质——为理想而献身的精神、钢铁般坚韧不屈的意志。书中说,“钢铁是在熊熊大火和骤然冷冻后练成的……我们这一时代也是在斗争和艰苦中考练出来的。”主人公保尔柯察金说过,人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
每个人的成长之旅都会有或多或少的坎坷,正如贝多芬所说:“人应该扼住命运的咽喉,不被困难所打败。”失败乃成功之母,只有从失败中吸取教训,才能获得通往成功的捷径。
书中情节,使我想起第一次学骑自行车的经历。小学一年级时,我在家门口玩耍,看到一群大哥哥大姐姐从我面前骑着自行车扬长而去,我心里生出羡慕之情,便要妈妈教我学骑自行车,妈妈同意了。我们推着自行车来到了广场上,我对妈妈说:“骑自行车那么简单,不用教我也会。”妈妈说:“骑自行车看似简单,但你要掌握平衡,还要注意前方,也就没那么简单了。”但我却不以为然,在我的强烈要求下妈妈同意我自己尝试一下。我兴高采烈,在心里想:不就是骑自行车吗,有什么难的。结果却出乎意料,我刚迈上去一只脚,另一只脚还没来得及迈上去,车把就摇摇晃晃像个不听话的孩子。“哐当”一声,我从自行车上摔了下来,妈妈紧张的跑了过来,问我有没有事,我说没事。这次的摔倒使我有了想放弃的念头,妈妈却说:“万事开头难。”在妈妈的鼓励下,我又一次骑上了自行车,妈妈在后面扶着车后座,紧张地指挥着:“双手握紧车把,目光盯紧前方。”但我还是摔了下来,在妈妈鼓励的眼神下我没有放弃,一次次的摔倒,也一次次的爬起,经过多次的失败,我吸取教训,终于我能从刚上车就摔倒到能自己骑几分钟,虽然车把还是一如既往地不听话,但起码我进步了。经过多次的练习,我学会了骑自行车。在广场上,我自由的翱翔,妈妈也露出了会心的微笑。学骑自行车也需要坚强不屈的意志。
只有具备了坚强的毅力,不屈的精神,我们才有可能克服种种困难,通往成功。倘若你都没有坚持,还谈什么未来,就等于直接给你判了死刑,而你虚度光阴,也只是在等待死期的到来。所以坚持是通往成功的前提。
虽然和平时代不需要我们为战争牺牲,但是我们也不能虚度光阴,每个人都要有目标,也要为了这个目标坚持奋斗,也许你会失败,但至少你没有放弃。只要奋斗就一定会有所成就,只要坚持就你定会获得成功。