《钢铁是怎样炼成的》读后感
有这样一本书,伴我度过了一个酷热的暑假;有这样一个人,在我迷惘时为我指引方向;有这样一段传奇,激励我迈向人生的最高点。它就是《钢铁是怎样炼成的》,他就是保尔柯察金;他就是奥斯特洛夫斯基不朽的一生。
这本书似乎不应该被称为“名著”,它没有生涩的语言,也没有耐人寻味的暗示;它只是用平平淡淡的语言叙述一个又一个的故事,但正是这一个一个的故事,共同构筑了一栋华丽的文字殿堂!凡是喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书的人,其原因必有一条:保尔既是自己的榜样,也是自己的真是写照。就拿我们小学生来说吧,我们又何尝不是通过违反一些纪律来表达对老师的不满呢?……这让叛逆的我看到了自己的身影,也使我对保尔的故事产生了兴趣。
我慢慢地咀嚼着书中的情节,享受着保尔的故事带来的激情,沉浸在预测情节的欢乐之中……不知不觉中,我喜欢上了保尔这一形象,使我真正开始了“品”书的过程。
首先要品的是保尔所受的教育。保尔受的是当时普遍存在的“吃人”的教育——只有是不是,没有为什么。当时的学校不允许学生提出异议,不允许学生“胡作非为”,这不经使我想到我们的学校和我们的老师。我们抱怨学校,抱怨老师婆婆妈妈,但我们是否想过学校尽最大努力为我们创造好的学习环境,老师为我们健康成长付出了很多,还有不厌其烦的帮扶、解疑……和保尔比起,我们是多么幸福、多么幸运,所以,珍惜身边,珍惜美好的学生时代吧!
再就要品生命的意义。《钢铁是怎样炼成的》对生命的诠释堪称之“最”,这也是全书中最精华、最成功的部分。“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔乃至很多人深有感触的一句话。我们都知道时间宝贵,它一去不回,都知道要珍惜时间,但真正做到又有多少人呢?好好读读这句话,更应该牢牢记住这段话!我们要珍惜一切的来之不易,用自己的努力去实现他们的、也是我们的梦想。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我震撼,也让我收获满满:这本书让我汲取了许多的精神食粮,只有百炼才能成钢,我会学习保尔的这种顽强不屈的精神,接受生活对我们的挑战,勇敢面对人生。