人生何其漫长,又何其短暂。漫长的,让我们误以为可以大胆混日子。短暂的,却又让我们感叹岁月匆匆。奥斯特洛夫斯基说过,人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命,应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。每个人都有最好的年华,我们应把握青春年华做最有意义的事。
奥斯特洛夫斯基是前苏联作家,他笔下的保尔尽显青年活力,对命运的不屈服,对敌人的不低头,对世事变幻莫测的无所畏惧。这本书点燃了每个奋斗中的青年人的希望。
保尔生活在一个小镇上,从小父亲便去世,家里靠母亲打工维持生计,他有一个哥哥叫阿尔焦姆,保尔因惹恼了神父而被逐出学校。后来他到车站食堂干活,在打工期间,他深深体会到了社会的黑暗,他对这些人深恶痛疾。两年后,保尔离开了这个地方,不久经过几番波折保尔参加了红军。他带着满腔热血;带着对国家的热爱;带着对黑暗社会的厌恶;带着像他一样贫困孩子的希望。一次次冲上前线,可是生活就是这样变幻莫测一会是灿烂的太阳,转眼间又出现满天云雾。正当保尔要大展宏图之际,他却被子弹打中,并失去左眼。他无法去前线,就做起二线工作。但是病魔一次次的袭击他,抓住这个年轻的小伙子不放,最终他一病不起。但他并没有放弃自己的生命,也没有放弃活着的意义,因为他的革命之心并没有被恶魔打败。革命之心让他有了活下去的希望,他又凭借着坚强的意志开始了文学创作。他的后半生是暗淡无光的,却又是灿烂的辉煌的。他的精神,在生命的长河里熠熠生辉。
生命是不可懈怠的,它好比一次长达数万天的长跑。就看你是走着过来还是不停地跑完。当你停下跑步,开始行走的那一刻你就永远出局了,跑场上是不允许步行的。生命又何尝不是这样,只不过它让你出局的毫无声息。
钢铁是在烈火里燃烧高度冷却中炼成的,我们这一代人也应在斗争中和艰苦考验中锻炼出不轻易向生活低头的意志。愿我们能够像保尔一样,不低头与命运,不气馁与赛场,在追逐理想的道路上不曾回头。即使在冷铁卷刀前,也可以窥见天光。