读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书使我爱不释手,保尔 柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!如果你读了这本书,就会明白具有钢铁品质的人是"大写"的人。 保尔一生十分坎坷,在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜。书中写道:他呕心沥血写的稿件丢失了,多么令他灰心失望啊,但他重新振作起来,用顽强的毅力完成了巨著。书中有段名言脍炙人口:"人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……"保尔可谓强者的化身。 对照保尔,想想自己,感到脸上一阵阵烘热。记得今年大年初一,家家户户沉浸在节日的气氛中,我家却十分冷清。爸爸工作繁忙出差了,妈妈因病卧床不起。听着孩子们在外面的嬉闹声,我的眼泪在眼眶里直打转,片刻就"簌簌"落下眼泪来。妈妈见我落泪了,指着床头的书说:"轩轩,那本《钢铁是怎样炼成的》你看完了吗?"我再次把这本书翻阅,保尔的形象又浮现在眼前。对,我该做一个坚强的男子汉!我应该为家人分忧解难,决定下厨做饭菜。妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:"你真是咱们家顶天立地的男子汉啊!"我指着《钢铁是怎样炼成的》这本书说:"是它教会我的!" 每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!
11:在这个暑假,我看到《人一生要读的60本书》上说《钢铁是怎样炼成的》这本书是诠释最宝贵的生命的历程。我很奇怪,炼钢铁的事儿和生命的历程那么深刻的东西有关呢?我很好奇,继续看下去,这本书的作者尼古拉?奥斯特洛夫斯基居然得到过列宁勋章!唉!真是没有想到。于是我赶紧找了一下书架,拿出了这本《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲的重要是关于一个叫保尔柯察 金的人的事。他是乌克兰一个贫苦工人家的小儿子,从小嫉恶如仇。一次,他向一个凶恶的神甫的面团里撒灰,因此被学校开除。十月革命爆发后,保尔因解救老布尔什维克朱赫而被关进监狱。不久被错放出来。慌不择路的他跳入冬妮亚的家的花园。两人相互倾慕。后来,保尔参加红军,英勇作战,头部受重伤,眼睛也出了问题。投入地方工作的他在一次工友聚会上因为带着漂亮整洁的冬妮亚,受到讥讽和嘲笑。他意识到自己和冬妮亚的距离,于是决心断绝这份感情。由于成绩突出,保尔被任命为铁路工厂的团委书记,而女政委丽达经常帮助保尔,保尔渐渐爱上了丽达,但他又以革命为由牺牲了这次爱情。保尔因为肺炎住进医院,体质越来越差。19xx年,他被迫进行长期疗养。在海滨疗养时,他认识了达雅,两人结婚了。19xx年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他曾一度灰心丧气,但在家人的帮助下,他的自转体小说《暴风雨下的诞生》终于出版了。
看完了这本书,我倒还没有媒体那么激动,对它的评价比天都高了。我只觉得一生中能干好一件事,这一生就不能算白过。而保尔,他没辜负自己的生命。在跌倒中我们可以爬起来,即使再次跌倒,我们还是要爬起来!
我陷入了沉思。如果说它是生命的历程,那么我的历程又在哪里?我是否也该开始计划和寻找了呢?我把书又放回了书架。