读《钢铁是怎样炼成的》有感
暑假期间,我去表姐家玩。发现表姐一直都在看书,什么书让表姐这么痴迷?由于好奇,我就向表姐借了这本书。
回家后,我迫不及待地打开书本来看。书本第一页用黑体字写着“钢铁是怎样炼成的”这几个大字。旁边有一排小字“苏联/尼·奥斯特洛夫斯基著”,原来是作者的名字。翻开第二页,我细细地品读起来。读完后,仔细回味,我不禁被保尔的精神所感动。
保尔被学校开除后,参加了红军,作战非常勇猛。可是在一次激战中,伤了一只眼睛,但这并没有影响他对革命的热情,他又立即投入了地方上的艰巨工作。可见保尔是多么爱国,多么勇敢啊!我不禁想起了我以前,我每次一遇到一点困难就退缩了。
为了供应城市木材,保尔参加了铁路建筑。秋雨、泥泞、大雪,工作条件越来越恶劣,武装土匪的骚扰和疾病、饥饿也都威胁着保尔和他的同志们,但他们还是如期把铁路修通了。保尔对工作是多么负责,多么任劳任怨啊!我记得我以前有一次,老师随便找几个同学打扫卫生,我也在其中。我很不高兴,我拿着扫把漫不经心地扫,结果卫生评比我们班很差。
保尔因肺炎再次住进了医院。病愈后,他又忘我地投入到了革命工作中。保尔对革命是多么热忱呀!又想起我以前做事,一开始很有兴趣,可面对挫折时,我选择了放弃。
“当上帝给你关上一扇门的时候,同时也会为你打开另一扇窗”。保尔虽然瘫痪了,不能再参加革命工作了,但他又以“笔”为武器而战斗。我的挫折跟保尔比起来,真是天壤之别,我更应该勇敢地面对生活中的小挫折。
此时,我又想起了保尔在烈士墓前的一段内心独白:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在临死前,他就能够说:“整个的生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业。”我决心要以保尔为榜样,像他那样拥有一颗坚韧不拨的心和钢铁般的意志,学习他面对困难百折不挠的精神。