海底两万里读后感
海底世界究竟是什么样的呢?出于好奇,在这个期间我阅读了《海底两万里》,书中给我留下深刻印象的除了奇妙美丽的海底世界,丰富的海洋知识,还有主人公尼摩船长身上那种热爱海洋、善于钻研、敢与磨难顽强斗争的精神。
知识渊博是尼摩船长给我的第一印象。他设计建造的潜水船能在海底潜航,自由探索并进行大规模地科学研究,非常了不起。果断冷静,不惧困难是尼摩船长给我的另一印象。在海底遇险时,他能带领船员们克服困难,走出困境。
看完这本书,回想起我以前做作业的事,我感到十分惭愧。因为妈妈给我报了奥数培训班,太多的奥数作业,太多的习题填满了我的时间,压得我有点喘不过气来。一做奥数题,我就变得心浮气躁,再加上有些题目对我来说太困难了。做着奥数题,我的眉宇间总会流露出淡淡的焦躁,眼神也比平时阴沉了许多,眉头微皱,眼睛深处不时跳出一股颓废与怒气。我一会儿拿着笔在草稿本上刷刷刷地计算着,字迹潦草得连自己都要看不清;一会儿又抬起头凝望着天花板,唉声叹气,静不下心来独立完成这些题。
看看尼摩船长,他遇到困难,一点都不畏惧。而我一遇到难题,就像只胆小的兔子一样开始退缩,第一时间不是想着怎么解决它,而是想着去找妈妈或者同学帮忙,甚至想放弃这些题目。这种依赖思想,让我的奥数学习一直进步不大,妈妈对我也很无奈,她总是耐心地教我,总是语重心长地跟我说:“贝宁,无论做什么事情都要学会坚持,不要被小小的困难所击倒。放弃和逃避都无法帮助你成长。”我总是不假思索地跟妈妈说:“我已经思考很久了,实在想不出,我也没办法。”
现在,我意识到了自己的态度问题,受到了很大的教育。老师们总说:时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的。如果把玩电脑、看电视的时间拿出来,多思考一道题,多动脑筋,这些难题或许就不再是难题了。事实上也是这样的。我不禁羞愧起来,跟这些探险者相比,我遇到的这些小困难根本不算是困难。我们还有什么理由畏惧退缩,还有什么理由不努力向前呢?
“你只有探索才知道答案。”书中的这句话跳出我的脑海。是的,正是因为尼摩船长他们的坚持,他们的勇敢无畏,才使得他们徜徉在大海中。这句话会激励着我,学会独立思考,遇到困难不绕道而行。