海底两万里读后感
这个暑假里,我读了一本好书——《海底两万里》
《海底两万里》是法国著名的作家儒勒·凡尔纳的作品,他创作了许多科幻小说,其中的科幻幻想如今大部分已经变成了现实,因此被人们誉为"科学时代的预言家"和"现代科学幻想小说之父"。
这本小说讲述了一个神奇的故事:一位生物学家阿龙纳斯以及他的两位同伴随着"鹦鹉螺号"的船长尼摩,在海底自由航行的故事。"鹦鹉螺号"又称"诺第留斯号",是尼摩船长设计制造的潜水艇,船身坚固,并且可以利用海水发电。读到这里你一定有疑惑,在当时真的有人发明出如此先进的潜水艇吗?当然不是,实际上人类当时并没有发明出如此先进的潜水艇,更没有人潜入过海底的深处,这一切不过是凡尔纳的幻想罢了。
在本书的结尾,尼摩船长怀着仇恨向一艘巨大的战舰撞去,这时的他是真正的仇恨天神。面对尼摩船长兴奋的复仇行动,阿龙纳斯对他产生了一种无法克制的憎恨,于是,阿龙纳斯以及他的两位同伴达成了一致意见——实行冒险逃离计划。最后他们离开了潜水艇,阿龙纳斯把他所知道的海底秘密公之于世,小说到这里也便结束了。
在这本书中让我印象最深刻的便是尼摩船长,他不仅遇事头脑冷静,沉着而又机智,还是一位反对一切压迫和殖民主义的战士。他曾说过:"在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。"这句话不仅如实地道出了他对殖民主义统治的强烈不满,还反映了他对自由的追求。他认为自由是至高无上的,没有什么比自由更重要。为了自由,他选择了在海底中生活,所有的生活用品都来源于大海,比如:床是用最柔软的大叶草制作成的,笔是用鲸骨做成的,墨水是用乌贼的分泌液,经过特殊加工而成的……所有的东西,不管吃的用的,都是从海洋中获取的。他热爱海洋,海洋对于他来说,不啻于他的精神家园。
这本小说故事情节曲折,扑朔迷离,作者独具心匠,巧妙布局,以至最后都留下了许多的疑惑,让我们回味无穷。可以说,《海底两万里》是一本不可不读的好书。