海底两万里读后感
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。这是来自莎士比亚的名言。
暑假里,我读了法国作家儒勒凡尔纳写的《海底两万里》之后,我深深地被生物学家阿龙纳斯教授和他忠实的伙伴康塞尔,还有尼摩船长探险精神吸引住了。《海底两万里》主要讲述了在1866年发生了一件不可思议的事情,使航海界大为震惊,并引起朝野轰动。一艘船在驶进港口的时候,竟然被检查出有一个等腰三角形的洞。是什么使这个洞这么完美呢?这让大家百思不得其解。
经过一系列讨论研究,大家认定这是一种巨型鲸鱼给弄的。于是派出了装备精良的“林肯号”,同行的还有生物学家阿龙纳先生和他的仆人孔德尔以及鱼叉手尼德兰。他们几乎搜寻了从日本到美国沿海的每个地方,但一无所获。然而,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。正当人们陷入失望时,奇迹发生了!怪兽突然现身了!于是“林肯号”全力追击。可是一阵大浪袭来,阿龙纳先生、孔德尔和尼德兰三人不幸落入海里。他们掉在了鲸鱼的背上,却发现这是一艘潜水艇。这时从里面钻出来8个强壮的人把他们带到了一间屋子。这艘潜水艇的船长——尼摩先生收留了他们,并邀请他们一起环游世界。
而《海底两万里》中一望无际的大海,则是知识的海洋,永远学不完。我们必须跟上时代的潮流、社会的变化,而且还要走在前面。因为只有走在前面,才能尝到甜头。就像尼摩船长首先发明了潜水艇,在海底采煤,捕猎深海鱼,甚至打捞海底沉船里的宝藏。我很敬佩尼摩船长的敢于探险的精神,他在对南极毫无了解的情况下进军,最后克服了种种困难,成为第一个到达南极的人。
书是人类进步的阶梯,精神的食粮,终生的伴侣,最真挚的朋友。从现在开始就让我们来读书好,读好书,好读书吧!让我们在书的海洋里遨游,获得更多更多的知识吧!《海底两万里》在我的书架上,绽放出人类文明和智慧的光芒,在我成长的历程中留下不可磨灭的印记。