高一的海底两万里读后感
浩瀚的海底世界如同一个巨大的魔盒,充满了许许多多未知的神秘。它简直就如“地球上的太空”!深海的世界丰富多彩,那里生活着无数令人惊奇的神秘生物。19世纪法国伟大的科幻作家儒勒·凡尔纳以其独特的想象、生动的文笔向我们展示了一个奇特的海底世界,激发了作为青少年的我们热爱科学、向往探险的热情。初读《海底两万里》,我就被作者无穷的给深深地吸引了。书中的“鹦鹉螺号”简直就是当今潜艇的鼻祖!怪不得许多发明家都说自己的某一些发明是受到凡尔纳作品的影响。
书中对于海底世界的描述真让人如痴如醉。在欣赏凡尔纳笔下的海底世界美景时,我不禁问自己:在当时科技并不发达、人了对海底世界并不是十分了解的基础上,凡尔纳是如何来描写的呢?首先,丰富的知识是必不可少的。其次,才是想象。当然,这想象也一定不是空穴来风,是根据事实加上合理推测才产生的。最后,当然也需要一定的想象力。
可是,现在的人还有几个能有丰富的想象力?我们都已经无暇去想象了,思考更不必说了,因为我们要读书,读完书要深造,深造完了还得不停地工作,买房、买车……当事业有成时我们却发现自己老了,须安享晚年了。我们一生似乎没有时间想象。有人不禁得说了:“童年不是无忧无虑的吗?那时不是有时间想象的吗?”是呀,童年是快乐的。我小时候是挺快乐的,因为当时竞争尚不激烈。可是现在呢?由于这个信息爆炸的社会,几乎孩子都没有了童年。上午,下午学奥数。一天都被排得满满的,何来时间想象?
曾听说这样一个故事:在一旅游车上,一大人与一90后小孩玩脑筋急转弯。大人小时候曾被问:树上十只鸟,猎人开枪打死一只,还有几只?大人当时回答有九只。结果她被嘲笑了。于是她想“复仇”。她向小孩问了同样问题,小孩回答一只也没有。大人便说:“不对,应有九只。因为它们舍不得死去的那只,不肯走。”小孩说出一句让大人震惊、也让我震惊的话:“阿姨,你耍赖!”大人后来感叹到:“越来越担心现在小孩的想象力了。脑筋急转弯本没有固定的答案,但为什么他们只拘泥于一个答案而不会再去思考其他答案?”
从中我们不难发现,其实现在小孩的想象力已经在流失甚至是消失了。我一直相信一句话:“想象是发明新物品、甚至是发展科技的必不可少的基础。”无论从哪个角度看,想象力都对整个社会的进步与发展起到一定的积极作用。
所以,让我们都暂且停下手中的活,给我们的大脑一些时间,让我们静下心来,好好地去想象,好好地去思考。