小学海底两万里读后感
《海底两万里》是法国著名作家,儒勒凡尔纳的一本代表作。
故事主要讲述诺第留斯号的故事。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康赛尔和一个捕鲸手尼德兰,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底做了两万里的环球旅行。他们在不到10各月的时间里,他们周游了太平洋、印度洋、大西洋……他们勇敢地与鲨鱼、章鱼展开搏斗。鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。
他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。同时,这部小说还有很强的科学性,它涉及的知识领域非常广泛,物理学、数学、化学、地理学……在故事中,作者同时也告诫了人们,科技力量是一把双刃剑,在造福人类的同时,也会危害人类。
作者还提出了要保护海豹、鲸等海洋生物的观点,这对现在的环保具有深远的意义。这是一本栩栩如生的科幻小说,而其中的“环保”观点,我们至今仍需要注意它,在这奇妙的科幻享受之中,我们也要注意——环保已刻不容缓!