小学海底两万里读后感
读了海底两万里,心中全是疑问:不仅是因为神出鬼没的角色,还有莫名其妙的剧情,最大的还是剧情走向的疑问。
小时候,听说过海底两万里,总以为是臆想的,因为马里亚纳海沟也就一万多米深,怎么可能两万里,看了书才知道,原来是在海底游走了两万里。不过这本书还真是科幻的。
作者用第一人称叙事,写出了一些有血有肉的角色,最重要的是尼摩船长,所有的褒义词都能够“拐弯抹角”地挂在他身上。他正大光明的褒义词是:勇敢,爱国,才高八斗。勇敢我们谈不上,爱国才真正令我们汗颜,谁敢随随便便毁灭一个大国的军舰?尼莫艇长敢,谁有本事毫发无伤地撞了别人军舰后慢悠悠的走?鹦鹉螺号敢,再想想我,不及尼摩船长百万分之一,才高八斗更无话可说,发明无数东西,超过陆地上的全人类。在看看我,简直是一个地球比较一个原子,微不足道。
作者在作品中提示读者你么穿长的身份,从不惧生命危险救一个印度渔民,到撞击工业大国的舰艇,再加上爱国情结,经过仔细推敲,就不难发现他的国家是遭受过工业大国蹂躏的,再加上印度,不难发现他是一个印度人,而这也应证了前一个结论是正确的。
凡尔纳用他无法捉摸的笔触令我有时相信这根本不可能的事我们学习是困难的,但我们可以积累,尼摩艇长的名言不在少数,事实上,名言非常多,我们在作文中就要用到,由于一时记不清楚导致的无法运用是可悲的,因此我们最好背下重要的句段,得以从容于中考。