海底两万里读后感
在暑假里,我有幸阅读了法国作家凡尔纳的《海底两万里》。这本书很有趣味。
这本书讲的是阿龙纳斯教授、仆人康塞尔和捕鲸手尼德兰在一次追捕“怪物”的过程中,被意外卷入海洋。后来,驾驶诺第留斯号的尼摩船长将他们救下。接下来,他们与尼摩船长在海洋中经历了一系列的探险,比如:与大章鱼搏斗,在海底森林漫步,捕捉儒艮……
阿龙纳斯教授等人的探险精神是很值得我们学习的。我们不能只蜷缩于屋子里,可以适当地到外面探险,多去看看外面的世界,了解一下各地的民俗风情,游览各地的名胜古迹……行万里路,读万卷书。我们与其在家里光读死书,还不如多去外面接触大自然中的活知识。这样既可以丰富自己的知识,又可以放松心情,磨炼意志,简直是一举两得。其实,古今中外不少名人都是因敢于探险而名垂千古,如:张骞出使西域,加强了与少数民族的联系;郑和七下西洋,开辟了海上丝绸之路;玄奘西行求法,历尽艰险取回佛经;哥伦布冒险航海,发现美洲新大陆……如此例子,举不胜举。他们不愧为我们学习的榜样。我们与其在家苟且偷安,还不如出去探险,也许会有意外的收获。
《海底两万里》这本书的内容非常精彩,你不妨也读一读。