《海底两万里》读后感
假期,翻开《海底两万里》,书中跌宕起伏的故事情节一下子将我吸引住了,用了三个下午,我和书中的人物共同傲游了海底世界。
书中另一处使我感慨颇多的是阿罗纳克斯教授和捕鲸手尼德兰所形成的鲜明对比。阿罗纳克斯是一位忠于科学的严谨学者,为了探究科学的奥秘,不惜牺牲自由;而尼德兰则是平民的代表,成天想着两件事:美食和逃跑,优美的海底风景和许许多多新奇的动植物都提不起这位捕鲸手的兴趣。
这也许便是知识的力量。
为了真理,可以舍弃自由,甚至更宝贵的东西,这是一个真正学者的最低标准。阿罗纳克斯不是第一个这样的人,为研究相对论而不顾梳洗的爱因斯坦;为纠正亚里斯多德而不顾嘲讽的伽利略;为研制炸药而献身的诺贝尔;还有许许多多这样的人……
在平时的生活中、学习中,如果我们也能拿出像主人公那样的精神,那就没有克服不了的难关。但我想说,知识并不是绝对的,只拥有知识也不行,我们还要多方面培养自己,让自己成为一个完善的人!
海底两万里全速前进读后感
在这本书里,你可以知道海底森林是可以漫步的,可以知道在海底是如何打猎的,可以知道尼摩船长是怎样制服鲨鱼的,还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的,这里能给你全新的感受,体验到另类,刺激的人生。
我可以了解到这些,也要感谢作者。是作者写出了这么好的文章,本文作者是儒勒凡尔纳,他被公证为十九世纪最富有想象力的科幻小说家。他写的作品都是特别离奇。
我了解了这么多,说到底还是要读书,如果不读书,也就不会了解这么多。其实多读书是有好处的,像我读《海底两万里》这本书,有时可以开发你的智慧,启迪人们的思维,活泼人们的大脑,让大家在惊险与刺激中得到艺术的享受。
让大家多读书,走进文学的时代吧!走进文学,情感会为之温润;走进文学,心灵会为之舞蹈;走进文学,生命会为之永恒,在这个时代里,“课外书”将会让新世纪少年前行的路上多飘逸几缕纯静怡人的书香。